このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228715
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20171001-05
事例作成日
(Creation date)
2017年10月01日登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 16時19分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 16時19分
質問
(Question)
能の演目「天鼓(てんこ)」「鵺(ぬえ)」の現代語訳を探している。原文と訳が対になっていて、注釈もあるとありがたい。
回答
(Answer)
能の台本である謡曲の書架を調査。
『新編日本古典文学全集59謡曲集』(小学館 1998)p.445-458に「鵺」の本文、注釈、現代語訳あり。
『解注謡曲全集』第4巻、第6巻(中央公論新社 2001)、『謡曲集』中・下(新潮日本古典集成 新潮社 2015)『新日本古典文学大系57 謡曲百番』(岩波書店 1998)にはそれぞれ当演目の本文、注釈はあるが、現代語訳はない。
また、『岩波講座 能・狂言6』(岩波書店 1989)には現代語訳はないが、演目ごとの舞台の進行と演出について記述されている(p.384-387「天鼓」、p.521-524「鵺」)。
レファレンス協同データベースの類似事例を参考に、『謡曲大観』(明治書院 1982 千葉県立西部図書館蔵)を確認。
第4巻p.2131-2146に「天鼓」、p.2377-2392に「鵺」の解説、本文、注釈、現代語訳の掲載があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!