このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208741
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170203-1
事例作成日
(Creation date)
2017年02月03日登録日時
(Registration date)
2017年02月03日 15時30分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
雑誌「殖民世界」を読みたい。
回答
(Answer)
以下のサイトがみつかった。
殖民世界(国立国会図書館サーチ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011684-00  (2017/02/03 確認)
目次が確認できる。
デジタルコレクション(図書館送信参加館限定で公開可)
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E6%AE%96%E6%B0%91%E4%B8%96%E7%95%8C&viewRestricted=0&viewRestricted=2  (2017/02/03 確認)
「殖民世界」目次、その他(早稲田大学 和田敦彦研究室)
http://www.f.waseda.jp/a-wada/dbase/syoku1.html  (2017/02/03 確認)
「成功雑誌社から明治41年(1908)5月7日より創刊された雑誌「殖民世界」の目次、及び記事のいくつかをテキストデータ化して閲覧できる形としています。」
殖民世界発刊の主旨(一巻一号)高橋山民(早稲田大学 和田敦彦研究室)
http://www.f.waseda.jp/a-wada/dbase/syokud3.html  (2017/02/03 確認)
・「殖民世界」という雑誌の解説
神繁司「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(5)」2003-03-25 参考書誌研究. (58)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051490_po_58-06.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (2017/02/03 確認)
p.74
「1巻1号-1巻5号:明治41.5-9,(略)『殖民世界』は、『成功』を「殖民志望者」に特化する形で、1908年5月7日(明41)に創刊された」とあり、廃刊に至る経緯が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・夏目漱石の「門」について書かれた文献に、「殖民世界」が参考文献として掲載されていた。
・CiNiiBooks( http://ci.nii.ac.jp/books/  (2017/02/03 確認))では所蔵がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
成功雑誌社から出版された「成功」という雑誌がみたい。(近畿大学中央図書館) ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208753  (2017/02/03 確認))
キーワード
(Keywords)
殖民世界
成功雑誌社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000208741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!