レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月01日
- 登録日時
- 2013/11/28 21:14
- 更新日時
- 2014/07/31 17:06
- 管理番号
- 掲示板-2013-024
- 質問
-
解決
シチズンシップに関連するマンガを紹介してほしい。
- 回答
-
『斉藤さん』全13巻 小田ゆうあ 集英社 2006〜2010
*だめなものはだめとはっきり言う斉藤さんに感化され、女子高生が自発的に活動するようになる、というシーンがある。
『クニミツの政』全27巻 安童夕馬 原作、朝基まさし 漫画 講談社 2001〜2005
*テレビドラマにもなった。
「週刊少年マガジン」連載。
主人公が市長選(因みに小田原市がモデル)での当選を目指す。
彼がなぜ政治を志すようになったのかという過程が参考になるのではないか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
シチズンシップ教育の目的は、「子どもたちが、参加型民主主義を理解・実践するために必要な知識・スキル・価値観を身につけ、行動的な市民となること」
*参考サイト
シティズンシップ教育推進ネット http://www.citizenship.jp/citizenshipedu/
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- シチズンシップ
- シティズンシップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141312