このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2014-0009
事例作成日
(Creation date)
2014年07月19日登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 15時44分更新日時
(Last update)
2014年08月22日 13時58分
質問
(Question)
昭和16(1941)年~昭和20(1945)年頃までの戦時中の「お茶の広告」を探したい
下記の資料は見たので、それ以外の資料を探したい。
●請求記号:R182.2-HAJ-0015
『新聞広告美術大系:第15巻:昭和戦時下編(昭和11年~20年)
―飲食・嗜好品 衣料品・雑貨 [大型本]』
(羽島知之 編、大空社、2007)
回答
(Answer)
既定事実として
・民間放送の開始は
・ラジオ放送は1951年(昭和26年)9月1日に、
愛知県の中部日本放送と
大阪府の新日本放送(のちの毎日放送)
からである。
・テレビジョン放送の第一号は1953年(昭和28年)8月28日に
日本テレビ が開始した
・そのため、戦時中の広告の主な出稿先は「新聞」と「雑誌」であった。
当館OPACの「内容詳細」に
キーワド:お茶 広告 昭和の広告 戦時中 戦時下 プロパガンダ
などを入力して検索する。
ヒットした広告関係の本には目次入力がされているので、
内容を確認して絞り込んでいくと、下記資料が候補となった。
●請求記号:102-SHI
『昭和広告証言史
表紙・扉タイトル:語りつぐ昭和広告証言史 宣伝会議選書』
(渋谷重光 著、宣伝会議、1978)
→ 昭和の広告界について、代理業から媒体社、広告主、制作者、ジャーナリズムまで
各分野を詳細に解説。
●請求記号:102-YAM
『広告―ものと人間の文化史 130』
(八巻俊雄 著、法政大学出版局、2006)
→p.179 第9章 昭和の広告
→p.186 二 第二期―十五年戦争時代(1931~1945)
●請求記号:R140-TOK-2
『日本の広告美術―明治・大正・昭和:2 新聞広告、雑誌広告』
(東京アートディレクターズクラブ 編 、美術出版社 、1967)
→ 広告媒体としての雑誌の変遷:宮本信太郎
→ 新聞広告100年:今泉武治
●請求記号:308-SOU-0006
『広報・広告・プロパガンダ―現代のメディアとジャーナリズム:第6巻』
(津金澤聡廣、佐藤卓己 責任編集、ミネルヴァ書房、2003)
→ 第4部:広告編
第9章:広告メディアとしての戦時期婦人雑誌―『主婦之友』の流行案内を中心に
●請求記号:312-NIS
『プロパガンダ 1904-45 新聞紙・新聞誌・新聞史 東京大学コレクションⅩⅧ』
(西野嘉章 著、東京大学出版会、2004)
●請求記号:450-WAK
『戦争がつくる女性像
―第二次世界大戦下の日本女性動員の視覚的プロパガンダ ちくま学芸文庫』
(若桑みどり 著、筑摩書房、2007)
→ 第二章:戦時下の婦人雑誌のみる女性イメージ
戦時中の「お茶の広告」が多く出稿されたのは女性雑誌と思われる
ので、当時の実際の広告を見たい時は、『近代女性雑誌ライブラリー』
部門を図書館事業として活動している専門図書館・「一般財団法人
石川武美(いしかわ・たけよし)記念図書館(旧・お茶の水図書館)」を
紹介した。
http://www.ochato.or.jp/library.html )(2014年08月16日 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
お茶の広告
昭和の広告
戦時中
戦時下
プロパガンダ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
一般財団法人 石川武美(いしかわ・たけよし)記念図書館(旧・お茶の水図書館)HP
http://www.ochato.or.jp/index.html
(2014年08月16日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!