このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-018
事例作成日
(Creation date)
2014年03月20日登録日時
(Registration date)
2014年04月27日 12時44分更新日時
(Last update)
2014年04月27日 12時44分
質問
(Question)
中野正剛について調べている。
何か参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
調査経過を伝え、①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2014 最終確認)でキーワード“中野正剛”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“中野正剛”
[1886〜1943]政治家。福岡の生まれ。新聞記者を経て衆議院議員となり、憲政会・立憲民政党に所属。東方会を組織し、民間での全体主義運動を推進。「戦時宰相論」で東条英機首相を批判、さらに内閣打倒を策して逮捕され、釈放直後自殺。
"なかの‐せいごう【中野正剛】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-04-08)
市内OPACでキーワードで“中野正剛”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『東條討つべし』 室潔/著 朝日新聞出版局 1999 (自館請求記号:289.1/ナカノ)
『中野正剛』 猪俣敬太郎/著 吉川弘文館 1988 (相模大野請求記号:289.1/ナカノ)
『中野正剛自決の謎』 渡邉行男/著 葦書房 1996 (相模原市立図書館請求記号:289.1)
『父・中野正剛』 中野泰雄/著 恒文社 1994 (相模原市立図書館請求記号:289.1/ナカノ)
『人間中野正剛』 緒方竹虎/著 中央公論社 1988 (大野中公民館請求記号:B289.1)
市内OPACでキーワード“中野正剛”で著者名検索した結果、次の資料が見つかった。
『日本の歴史的演説 政治家・昭和戦前編』 日本コロムビア 2010 (自館請求記号:CE42087/Iニ)
このCDに中野正剛による演説「日本精神に目覚めよ」が収録されている。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/index.jsp 2014/03/20 最終確認)でキーワード“中野正剛”で検索した結果、次の資料を含む96件がヒットした。
『アジア主義者中野正剛』 中野泰雄/著 亜紀書房 1988 (海老名市立図書館請求記号:289.1/ナ)
『獅子の道中野正剛』 日下藤吾/著 叢文社 1986 (神奈川県立図書館請求記号: 312.1U/333)
『中野正剛』 田々宮英太郎/著 新人物往来社 1975 (神奈川県立図書館請求記号:289.1F/1200)
『中野正剛』 佐藤守男/著 霞ヶ関書房 1951 (鎌倉市立図書館請求記号:289.1/ナ)
『中野正剛は生きている』 正剛会/著 あけぼの社 1954 (茅ヶ崎市立図書館請求記号:309/マ)
『中野正剛の悲劇』 猪俣敬太郎/著 今日の問題社 1959 (神奈川県立図書館請求記号:289.1/251)
『中野正剛の生涯』 猪俣敬太郎/著 黎明書房 1964 (神奈川県立図書館請求記号:289.1/379)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東條討つべし』 室潔/著 朝日新聞新聞社 1999 (自館請求記号:289.1/ナカノ)
キーワード
(Keywords)
中野正剛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
中野正剛 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!