このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-028
事例作成日
(Creation date)
2020年10月14日登録日時
(Registration date)
2020年10月11日 12時49分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 15時18分
質問
(Question)
松尾臣善(まつおしげよし)が書写山で受けた教育について知りたい。
回答
(Answer)
姫路の書写山の阿弥陀寺の僧が寺子屋を開いていたという記述はあったが、円教寺については記述がなかった。
また、松尾臣善が具体的にどのような教育を受けていたかについても不明。
阿弥陀寺の寺子屋について
①『兵庫県教育史 藩学・郷学・私塾・寺子屋篇』
兵庫県教育委員会/編 第一書房(昭和18年 兵庫県教育会刊の複製)
p.239~251「飾磨郡寺子屋」 p.240~243「寺子屋表」
p.241「協同會 讀、算、書、歴 曾左村書寫 安政二年頃 明治廿六年 男六五 女一八 僧 阿彌陀寺快圭」
p.246「5、協同會」
②『日本教育史資料 8』文部省/編 臨川書店(冨山房 明治23-25年刊の複製)
p.303~350「兵庫縣 寺子屋」p.326「讀書 書寫村…(略)…僧 阿彌陀寺快圭」
①②いずれも兵庫県立図書館に所蔵あり
また、底本が国立国会図書館デジタルデータコレクションでインターネット公開されいている。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1461403
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/809561
その他阿弥陀寺、円教寺、寺子屋について
③『兵庫県飾磨郡誌』飾磨郡教育会/編 名著出版(飾磨郡教育会 昭和2年刊の複製)
p.320~339「第一項 書寫山円教寺」p.339「末寺 無量壽山阿彌陀寺」p.341「第五項 無量壽山阿彌陀寺」
④『姫路市史 15巻 下 別編 文化財編2』姫路市教育委員会/編 姫路市
p.17~106 「円教寺」
⑤『圓教寺奥之院 開山堂と護法堂』
p.14~46「円教寺の来歴」
⑥『書写山 遊歩ガイド』寺林 峻/編 神戸新聞総合出版センター
p.38~49「書写山円教寺の歴史」
p.80「大講堂 円教寺の本堂にあたる堂で、お経の講義や論議などが行われる学問と修業の場であった。…(略)…」
⑦『播磨六箇寺の研究 1 書写山円教寺の歴史文化遺産 1』
大手前大学史学研究所「中世山寺と地域社会」プロジェクト/編  大手前大学史学研究所
⑧『姫路市史編集資料目録集 54』姫路市教育委員会事務局市史編集室/編
p.9~13「無量寿山阿弥陀寺文書」
⑥は当館所蔵あり。そのほかは、兵庫県立図書館に所蔵あり
松尾臣善について
「小野31-042 松尾臣善(まつおしげよし/まつおしんぜん)について調べたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258787
⑨『兵庫県人物列伝』山内青渓/編 我観社 p.347「松尾臣善翁」
⑩『現代兵庫縣人物史』四住豊四郎/編 縣友社 p.13~21「松尾臣善君」
⑪『兵庫県の偉人七十人の少青年時代』藤本亮助 p.336~339「松尾臣善」
⑨~⑪兵庫県立図書館に所蔵あり
国立国会図書館デジタルコレクションより
⑫『還暦紀念録』松尾臣善/記 松尾義夫  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/782009
⑬『現代の眼 24(2)』現代評論社  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1771804
p.82~83(42コマ)「第六代松尾臣善(しげよし)--波瀾なく無為にして長期政権/田々宮英太郎」
p.83「松尾は天保十四年(一八四三)二月六日、姫路の郷士松尾方信の長男として生まれた。学を好み、特に算数の才能があったといわれる。…」
⑭『日本銀行』三宅晴輝 文芸春秋新社  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3026311
p.157~169(85~91コマ)「六代總裁・松尾臣善」
⑫はインターネット公開、⑬、⑭は図書館送信参加館内公開(いずれも最終確認:2020/10/14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
日本  (291)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
兵庫県教育会 編 , 兵庫県教育会. 兵庫県教育史 : 藩学・郷学・私塾・寺子屋篇. 第一書房, 1981. (日本教育史文献集成 ; 第1部 地方教育史の部 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001503045-00
キーワード
(Keywords)
寺子屋
書写山
阿弥陀寺
円教寺
松尾臣善
照会先
(Institution or person inquired for advice)
兵庫県立図書館: https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!