レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月10日
- 登録日時
- 2020/06/28 15:30
- 更新日時
- 2020/09/16 17:38
- 管理番号
- 郡山中央0047
- 質問
-
解決
郡山市の湖南地区で製鉄を行っていたことがわかる資料はあるか?
- 回答
-
「布引火山の風化土から豊富な砂鉄を採る 赤津の新伝説東岐製鉄所」という見出しで、
「布引山から常夏川沿いに二キロメートルほど下った、東岐の土橋というところに会津藩
の製鉄所がありました。〔東岐製鉄所〕は明治戊辰の戦いまで作業を続けたといわれますが
藩の崩壊とともに姿を消し」とあり【資料1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「ぐるっと湖南」(p87)ぐるっと湖南伝承会/制作 2009年
- キーワード
-
- 東岐製鉄所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283690