レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月13日
- 登録日時
- 2016/08/12 14:56
- 更新日時
- 2017/03/12 17:11
- 管理番号
- 秋田- 1914
- 質問
-
未解決
秋林家の「能登屋」について系図・由来・仕事等を知りたい。
「能登屋」は佐竹藩の御用商人の「能登屋」や織田信長時代の大阪府堺市の堺会合衆(三十六人衆)の一つ「能登屋」と関わりがあるのか。
- 回答
-
・『秋林家小史ー秋田県二ツ井町ー』秋林けい/編、1975.5
→秋林家の子孫が著した資料。
p6~9 「能登屋」について記載あり。
p103 秋林家の系図記載あり。
なお、佐竹藩の御用商人「能登屋」・大阪府堺市の堺会合衆(三十六人衆)「能登屋」との関わりについて記述は確認に至らず。
・『二ツ井町史』二ツ井町町史編さん委員会/編、1977
p595 年表
(一部抜粋)※秋林家の人物。
p603 「延亭三 薄井肝煎、市郎兵衛御役御免、別家治五左ェ門仰せつけられる。」
p622 「往来手形一礼の事、清徳寺諸国御役所役人衆中、薄井村治五ェ門、金比羅参拝の為。」
- 回答プロセス
-
①キーワード「秋林家」検索 →1件ヒット。
②ブラウジングにて確認 →年表より秋林家の人物について記述を発見
③当館ホームページ「デジタルアーカイブ」にて「秋林家」のキーワードで検索→秋林家から寄贈いただいた“秋林文庫”の本がいくつかヒット
→公文書館に移管されているため、資料の詳細については公文書館案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
-
『秋林家小史ー秋田県二ツ井町ー』秋林けい/編, 1975.5
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012133449-00 (秋林家系図の記載あり。)
-
『秋林家小史ー秋田県二ツ井町ー』秋林けい/編, 1975.5
- キーワード
-
- 秋田藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:2016/2/5 メール
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195780