このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00847
事例作成日
(Creation date)
2012年8月22日登録日時
(Registration date)
2014年10月27日 17時57分更新日時
(Last update)
2015年03月22日 14時42分
質問
(Question)
三菱財閥の岩崎隆弥の経歴を詳しく知りたい。(生没年や初等教育を受けた学校など)
回答
(Answer)
・生没年
『門閥』 佐藤 朝泰/著 立風書房 1987
p.272 ”明治29年11月生まれ。大正10年に東大工学部を卒業。昭和5年に三菱製紙監査役となり、戦後も会長・相談役に就いている。”
『帝国大学出身人名辞典 第1巻』 日本図書センター 2003
p.245 岩崎隆彌
@nifty 人物情報検索
生年月日 明治29年11月2日
没年月日 昭和58年6月2日
プロフィール 大正11年から15年まで英グラスゴー大学に留学、帰国後、三菱製紙へ入社。昭和18年から戦後辞任するまで三菱瓦斯会長、19年から1年間と33年か44年まで三菱製紙会長を務め、42年から亡くなるまでは小岩井農牧会長をしていた。
学歴 東京帝国大学工学部(大正10年)卒
・初等教育
不明
出典がわからないインターネットの情報によると
1909年東京高等師範学校附属小卒
1915年東京高等師範学校付属中卒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E5%B4%8E%E9%9A%86%E5%BC%A5
(最終確認平成26年10月27日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!