このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-302
事例作成日
(Creation date)
2017年09月11日登録日時
(Registration date)
2017年11月19日 12時59分更新日時
(Last update)
2017年12月26日 12時29分
質問
(Question)
六日町(現・盛岡市肴町付近)にあったという盛岡最初の郵便局が、現在の住所ではどのあたりにあたるか知りたい。
回答
(Answer)
岩手県盛岡市下ノ橋町2番9~10号から肴町2番30~31号付近と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1、盛岡市の郵便局史を確認
『図説盛岡四百年 下Ⅰ』『盛岡明治大正昭和「事始め百話」』に、盛岡最初の郵便局が六日町の奥州街道筋にあった旅籠屋の主人・斎藤定興宅に置かれたこと、斎藤家は江戸時代には参勤御用の本陣「御仮屋(御仮宿)」の管理人であったことなどが書かれていた。斎藤定興は、初代局長を務めている。
◆『図説盛岡四百年 下Ⅰ』吉田義昭・及川和哉∥共編著 郷土文化研究会∥発行 1991年
p.318~326「郵便・電信・電話のあゆみ ①盛岡郵便局のあゆみ」
“明治5年7月1日、郵便法が施行され、すべての郵便物は郵便役所を通じて集配された。盛岡の郵便仮役所は六日町(今の肴町)の斎藤定興宅に置かれた。斎藤宅は当時宿屋だったといわれている。”
◆『盛岡明治大正昭和「事始め百話」』吉田義昭∥著 郷土文化研究会∥発行 1995年
p.12~14「盛岡郵便局」
“盛岡の郵便発祥の地は、現在の肴町二番地内の場所で、旧町名でいえば、六日町の奥州街道筋にあった斉藤という旅籠屋であった。そこの主人、斎藤定興という人が郵便御用の事務を委託されたのであった。(中略)斎藤家は昔から六日町で参勤御用の本陣「御仮宿」の管理人で、一方では城下町内の治安取締り役にあたる「検断」職の家柄であった。”
2、六日町の御仮屋の場所を確認
盛岡郵便局の『開局百年のあゆみ』p.2には、“「盛岡郵便取扱所」は東中野村六日町に開設されたと記録されているが番地等不詳のため、現在地名は明らかでない”とあったため、まずは六日町の御仮屋の場所を調査。
下記資料に関連情報の掲載あり。
◆『増補行程記 奥州道中 江戸日本橋~盛岡中の橋』清水秋全∥画 細井計∥編 東洋書院∥発行 1999年
原本の「増補行程記」は、盛岡藩士・清水秋全が寛延4年(1751)に盛岡藩主・南部利視の命をうけて江戸から盛岡までの奥州街道を描いたもの。
p.197「図377」に、六日町の御仮屋が描かれている。
◆『奥羽史談 第119・120号』
p.36~38「文政年中「八戸藩御用 盛岡城下御仮屋(御本陣)図文書」考」(吉田義昭)
平成20年に個人所蔵史料中から発見された六日町所在御仮屋関係史料を調査したもの。
御仮屋の所在地について、“盛岡市肴町二丁目三〇~三三、~同下ノ橋町八~一〇地内”としている。p.38に地図あり。
3、“盛岡市肴町二丁目三〇~三三、~同下ノ橋町八~一〇地内”を住宅地図で確認
◆『ゼンリン住宅地図岩手県盛岡市1 南部 2017』ゼンリン∥発行 2017年
下ノ橋~肴町は144図にあり。
肴町には丁目がないため、肴町2丁目は肴町2番として調査。『盛岡明治大正昭和「事始め百話」』でも肴町2番地内としている。
なお、記載されていた住所では下ノ橋の街区符号(番)が抜けているが、住宅地図で確認したところ、肴町2番30~33号と隣接していたのは下ノ橋町2番8~10号。
※ただし肴町2番32~33号、下ノ橋町2番8号は、該当と思われる場所が駐車場となっており、住居番号は未記載。
『増補行程記』p.197、『奥羽史談 第119・120号』p.38掲載の地図と照合し、以上を回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
郵便.郵政事業  (693)
参考資料
(Reference materials)
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 下巻 1. 郷土文化研究会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127535-00  (当館請求記号:K/211/ヨ1/4-2)
吉田義昭 著 , 吉田, 義昭, 1931-. 盛岡明治大正昭和「事始め百話」. 郷土文化研究会, 1995. (郷土ものしり事典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577614-00 , ISBN 4906403468 (当館請求記号:K/211/ヨシ/)
〔盛岡郵便局 編〕 , 盛岡郵便局. 開局百年のあゆみ. 盛岡郵便局, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036211311-00  (当館請求記号:K/693.2/モリ/)
清水秋全/画・文 , 細井計/解読 , 清水‖秋全 , 細井‖計. 増補行程記 : 奥州道中. 東洋書院, 1999. (新南部叢書 特装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012733132-00 , ISBN 4885942764 (当館請求記号:K/290.9/ゾウ/1)
奥羽史談会 編 , 奥羽史談会. 奥羽史談. 奥羽史談会, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000002368-00  (当館請求記号:KS20/オ2/)
盛岡市1(南部) 201710. ゼンリン, 2017. (ゼンリン住宅地図. 岩手県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028549913-00 , ISBN 9784432444908 (当館請求記号:K/290.5/ニ2/1-2-2017)
キーワード
(Keywords)
奥州街道
斎藤定興
御仮屋
郵便役所
六日町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連事例
「森鴎外の紀行文『後北游日乗』に明治15年10月9日「盛岡六日町なる斉藤という家に着きぬ」と出てくるが当時、盛岡六日町に斉藤という旅館はあったのか。」(岩手県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063154
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!