レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月16日
- 登録日時
- 2022/12/22 15:07
- 更新日時
- 2022/12/27 17:42
- 管理番号
- 2195372
- 質問
-
解決
地名「三島」の由来について書かれている『大宮古来記』について調べたい。
- 回答
-
『狩野川河口域の変遷』(資料2)を紹介した。
p.66-67 5 新資料「大宮古来記」の掲載がある。
- 回答プロセス
-
データベース検索、国立国会図書館の資料、雑誌記事検索ヒットなし。
静岡県立図書館の蔵書検索し『狩野川河口域の変遷』がヒットした。
当館で再度検索すると所蔵あり。
- 事前調査事項
-
当館所蔵資料『わが街の今と昔』(資料1)は本人確認済み。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 笹原俊雄 著. わが街の今と昔. 笹原俊雄, 1993. p.148- (資料1)
- 笹原俊雄 著. 狩野川河口域の変遷. 笹原俊雄, 1979. (資料2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326231