レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月08日
- 登録日時
- 2022/10/20 16:54
- 更新日時
- 2023/01/25 10:00
- 管理番号
- 2022-27
- 質問
-
解決
南原が「学者村」として記載されている資料がみたい。
- 回答
-
南原の「学者村」は、「友達の村」とも呼ばれていたようです。
以下の資料を提供しました。
◆図書
①『追想の我妻栄 険しく遠い道』 有泉亨ほか編 一粒社 1974
以下の記述があります。
p44-45 蠟山政道による「心の故郷」の項に、軽井沢の南原についてと南原文化会の設立について
p71 市村きよじによる「マディソン・シカゴ・ベルリン」の項に、『市村が「友達の村をつくろうか」といいだした』
p366-369 小森澄憲による「先生と南原子供クラブ」の項に、軽井沢の南原の「子供クラブ」について
②『追想の蝋山政道』蝋山政道追想刊行会 1982
p473 蝋山銀による「思い出」の項に、軽井沢南原の生活について記述があります。
③「法学者の軽井沢」 七戸克彦 九州大学法政学会 2014『法政研究』第八一巻第三号
p252-p259 「三 南原と我妻栄」の(二)南原「友だちの村」の項に「友だちの村」の設立経緯など、詳しい記述があります。
④『知の森に遊ぶ 軽井沢夏期大学 一〇〇年の物語』 軽井沢夏期大学事務局・軽井沢町教育委員会 2019
以下の記述があります。
p99-102 「戦前の夏期大学につながる血脈」の項にて、「友達の村」の説明(本文下部)と「友達の村」メンバーの夏期大学への関わり
p129 本文下部に我妻栄の説明と「友達の村」に参加していた旨(本文には夏期大学の講座タイトルが記載されており、講座の講師として、市村今朝蔵、我妻栄、蠟山政道の名前があります)
⑤『軽井沢大切な人々』市村きよじ著 日経事業出版社 1998
p71-86「南原文化村と子供クラブ」の項に村造りなど詳しい記述があります。
◆インターネット資料
一般財団法人 軽井沢南原文化会のホームページ
http://home.k00.itscom.net/s-taka/ (最終確認 2022/11/26)
南原文化会の紹介に「学者村」について記載があります。
- 回答プロセス
-
1. 蔵書検索システムにて、キーワードを「南原」で検索。ヒットしたうち、③に記述を確認した。ほかは地図がほとんどで該当せず。
2. 当館の寄贈文庫「市村文庫」の市村今朝蔵(いちむらけさぞう)と「我妻文庫」の我妻栄(あがつまさかえ)は南原の学者村に住んでいたことを思い出し、⑤でそのことを確認。学者村のことについても記述を確認した。
3. 蔵書検索システムにて、キーワードを「我妻栄」で検索。24件ヒットのうち、①を見つける。さらに、「蝋山政道」で検索。17件ヒットのうち、②を見つけた。
4. 質問者から我妻と蝋山政道(ろうやままさみち)が軽井沢夏期大学に登壇していたことをきき、蔵書検索システムにて、「夏期大学」のキーワードで検索。36件ヒットのうち、記述がありそうなものを見たところ、④を見つける。
5. Googleにて「軽井沢南原文化会」のキーワードで検索。軽井沢南原文化会のホームページを見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
①編集世話人: 有泉亨 [等] , 有泉, 亨, 1906-1999. 追想の我妻栄 : 険しく遠い道. 一粒社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222504-00 -
②蝋山政道追想集刊行会 編. 追想の蝋山政道. 蝋山政道追想集刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001580303-00 -
③七戸, 克彦 , 七戸, 克彦. 法学者の軽井沢. 九州大学法政学会, 2014-12-17. 法政研究 81(3) p. 79-128
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004631170-00 -
④軽井沢夏期大学 [編] , 軽井沢夏期大学. 知の森に遊ぶ : 軽井沢夏期大学一〇〇年の物語. 軽井沢町教育委員会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029510369-00 - ⑤市村きよじ. 軽井沢 大切な人々. 日経事業出版社, 1998. (当館請求記号 289.1 /イ, 当館資料番号 1000563724)
-
- キーワード
-
- 南原
- 我妻栄
- 軽井沢夏期大学
- 蝋山政道
- 学者村
- 友達の村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問者が蝋山のことも調べており、離山図書館にある蝋山の寄贈文庫を調査に来たことが、この調査のヒントになった。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322821