レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月23日
- 登録日時
- 2014/09/21 14:22
- 更新日時
- 2014/09/21 14:22
- 管理番号
- 相橋-H26-067
- 質問
-
解決
キリスト教には、「金持ちが天国に入るよりも、ラクダが針の穴を通る方が簡単」という意味の言葉がある。
それについて詳しく知りたい。聖書に載っている言葉ではないだろうか?
- 回答
-
①~③の資料に記載のあることを伝えた。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/08/26 最終確認)で“らくだ 針の穴”をキーワードにして検索し次のサイトに掲載されているのを見つけた。
立教大学(http://www.rikkyo.ac.jp/ 2014/08/26 最終確認)のチャペルの項目、チャプレンからの今週の言葉に、「金持ちが神の国に入るよりも、らくだが針の穴を通る方がまだ易しい(マルコによる福音書第10章25節)」とある。
渋谷聖公会聖ミカエル教会(http://shibuya-michael.com/ 2014/08/26 最終確認)のホームページでは、「マタイ章16-26節」に書かれているとある。
自館OPACでキーワードを“聖書”にして検索し、次の資料を見つけた。
①『聖書 新改訳』 新改訳聖書刊行会/訳 日本聖書刊行会 2002 (自館請求記号:193)
新約部p35 マタイの福音書第19章24節、同p79 マルコの福音書第10章25節にこの言葉が記載されていた。
複数の福音書が出典として挙げられているが、それについて調べるため、検索エンジンGoogleでキーワードを“マタイ マルコ 福音書”にして検索した。
コトバンク(http://kotobank.jp/ 2014/08/30 最終確認)の「四福音書とは」の項目がヒットし、そこからさらに次のことがわかった。
共観福音書 【きょうかんふくいんしょ】
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説.
共観福音書
きょうかんふくいんしょ
Synoptic Gospels
新約聖書の4福音書 (マタイ,マルコ,ルカ,ヨハネ) はイエスの生涯と教説を述べているが,そのうち前3者は記述内容,語句,構成に一致共通するところが多い。他方またこれらの3福音書間には大小無数の異同が存在するところから,3者間の文献としての関連いかんの問題が提起され,しばしばその内容を3欄に並べて観察研究することが行われた。とある。
マタイ、マルコ、ルカの福音書に関して、“共通するところが多い”とあるのでルカの福音書にもこの言葉が載っていると予想し、ルカの福音書を見てみる。
①の資料p140 ルカの福音書第18章25節にこの言葉が記載されていた。
次に調べ物コーナーで、聖書とことわざ関連の棚をブラウジングして次の資料を見つけた。
②『聖書動物大事典』 ウィリアム・スミス/編 国書刊行会 2002 (自館請求記号:R193)
p94 CAMELの項目の中で、p100 において「マタイ福音書23:24や同19:24では(中略)この法外な誇張表現は,ラクダがよく親しまれていることの証拠である.」とある。
③『世界ことわざ大事典』 柴田武/編 大修館書店 1995 (自館請求記号:R388)
p1160 に新約マタイ19:24を出典として掲載されている。「一見不可能なことを述べているように思われ,またことわざとしてもそのように用いられるが,このことばの真意は,神にはすべてが可能だということ」という解説が付いている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- ラクダ
- 針の穴
- 共観福音書
- マタイによる福音書
- マルコによる福音書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160117