レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月03日
- 登録日時
- 2018/01/04 11:33
- 更新日時
- 2018/05/04 09:16
- 管理番号
- 埼久-2017-102
- 質問
-
解決
「ほととぎす銚子は国のとっぱずれ」は誰が詠んだ句か知りたい。
- 回答
-
質問の句は鈴木金兵衛によって詠まれたとする、以下の資料を紹介した。
『古帳庵鈴木金兵衛をめぐって』(越生町教育委員会編 1994)
p3 質問の句は昭和60年のNHK朝の連続テレビ小説『澪つくし』の最初の場面に登場したとあり。
p34-35「句碑九 銚子観音円福寺の碑」に質問の句の紹介と句碑の写真(白黒)が掲載されている。
「港町銚子を代表する名句としてよく知られ、この地方を紹介する刊行物などにしばしば引用されます。」とあり。
巻頭に句碑カラー写真、資料編p75には句碑の拓本あり。「天保十二(一八四一)年建立」
『越生町史調査報告 4』(越生町教育委員会編 1988)
上記資料と同様の記述あり。
《埼玉県ゆかりの偉人データベース》(http://www.pref.saitama.lg.jp/a0305/ijindatabase/syosai-159.html 埼玉県)
「埼玉ゆかりの偉人/検索結果(詳細)/鈴木 金兵衛」に鈴木金兵衛について解説あり。
「功績」の項目に「「ほととぎす銚子は国のとっぱずれ」の句は千葉県銚子市の宣伝句として有名。」とあり。
ウェブサイトの最終アクセス日は2017年8月8日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『古帳庵鈴木金兵衛をめぐって』(越生町教育委員会編 1994)
- 『越生町史調査報告 4』(越生町教育委員会編 1988)
- 《埼玉県ゆかりの偉人データベース》(http://www.pref.saitama.lg.jp/a0305/ijindatabase/syosai-159.html 埼玉県)
- キーワード
-
- 鈴木 金兵衛(スズキ キンベエ)
- 古帳庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000227889