このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197126
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160921-1
事例作成日
(Creation date)
2016年09月21日登録日時
(Registration date)
2016年09月21日 17時45分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
あめりか屋について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。Webサイトへのアクセスは、全て2016年9月26日である。
<図書>
内田青蔵著『あめりか屋商品住宅 「洋風住宅」開拓史』住まいの図書館出版局 , 1987.9 (住まい学大系 6)ISBN:4795208069
本学工学部図書館請求記号:521.6:U14
p.9
「あめりか屋」は、アメリカの影響を受けたわが国最初期の住宅専門会社であり、明治42(1909)年に創設され、一斉を風靡したが、戦時中の昭和18(1943)年に活動の幕を閉じたことが記載されている。
また、あめりか屋店主橋口信助が興した「住宅改良会」の機関紙である『住宅』(B5版住宅専門雑誌)は、我が国最初の住宅専門誌で、大正5(1940)年に創刊された、と記載されている。
p.233-236 参考文献
p.237-239 あめりか屋沿革
内田青蔵著『日本の近代住宅』 鹿島出版会 , 2016.1SD選書 ; 266
本館請求記号:521.6 - U14
p.52-31 第二章 3 住宅の商品化と「あめりか屋」
<雑誌記事>
CiNiiの検索結果 あめりか屋で検索。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%81%82%E3%82%81%E3%82%8A%E3%81%8B%E5%B1%8B&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
「住宅」(住宅改良会)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00374063
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000010891-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000163828-00
本館請求記号:S36 - J5 1-28  理工分室(復刻版)
あめりか屋についての関連記事も掲載されている。
「新住宅」(新住宅社)「住宅」の後誌
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00372148
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2384251  (国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館限定)
本館請求記号:S52 - S3 理工分室のほか、工学部、産業理工学部図書館にも所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
あめりか屋
建築
住宅会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!