レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月05日
- 登録日時
- 2020/07/05 15:19
- 更新日時
- 2020/11/10 11:52
- 管理番号
- 蒲郡-2020-07051-A
- 質問
-
解決
鉄道技師・松田周次の顔写真が見たい。
- 回答
-
『明治人名辞典 下巻』マ一八に「松田周次」の項目あり。顔写真あり。
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索「松田周次」。Googleブックで『発掘!明治初頭の列車時刻』p.51、『日本初の私鉄「日本鉄道」の野望』p.1891に「松田周次」の名前が出ていた。いずれも当館に所蔵がなく、画面で見るかぎり顔写真はなさそうだった。
2.詳しく聞くと以前「長島藤六郎」に関する問い合わせを行い、それに関連する人物とのこと。
3.東海道線の蒲郡誘致についての本、「長島藤六郎」に関する本を探す。
『鉄道忌避伝説の謎』p.52-56、『蒲郡市史 本文編3』p.270-272、『蒲郡の人』p.16-21に、東海道線の蒲郡誘致のいきさつ、長島藤六郎宛ての松田周次の書簡に関する記述あり。長島藤六郎の写真のみ『蒲郡市史 本文編3』『蒲郡の人』に掲載。
4.郷土資料室で、愛知県の人物史についての本を探す。見つからず。
5.「松田周次」の出身地等、インターネット検索を行う。見つからず。
6.人物事典を書庫で探す。東海道線の蒲郡誘致が明治前期なので、明治期の人物事典を見る。
『明治人名辞典 下巻』マ一八に「松田周次」の項目あり。顔写真あり。鉄道技師であるという記述もあり、該当の人物と思われる。
- 事前調査事項
-
以前、東海道線を蒲郡に誘致した「長島藤六郎」に関する資料・写真が見たいと問い合わせあり、提供したらしい。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
明治人名辞典 下巻. 日本図書センター, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099970309-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182185-00 -
青木栄一 著 , 青木, 栄一, 1932-2020. 鉄道忌避伝説の謎 : 汽車が来た町、来なかった町. 吉川弘文館, 2006. (歴史文化ライブラリー ; 222)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008382405-00 , ISBN 464205622X -
蒲郡市教員会編集 , 蒲郡市教員会. 蒲郡の人. [蒲郡市教員会], 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009584400-00
-
明治人名辞典 下巻. 日本図書センター, 1988.
- キーワード
-
- 松田周次
- 長島藤六郎
- 鉄道技師
- 東海道線
- 蒲郡誘致
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284273