このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165118
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-096
事例作成日
(Creation date)
2014年11月22日登録日時
(Registration date)
2014年12月19日 19時09分更新日時
(Last update)
2014年12月19日 19時09分
質問
(Question)
通常の介護タクシー・バスは利用可能な地域が限定されていて、地域外だと利用できないが、地域をまたがって利用できる介護タクシー・バスはあるのか。
また、ビジネスとして今後、実際に行われるのか。相模原市では行われるのか。
回答
(Answer)
料①~⑥を提供し閲覧してもらったところ、資料①~③を貸出された。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“カイゴタクシー”にして検索し、次の資料を見つけた。
①『広がれ介護タクシー』 安宅温/著 ミネルヴァ書房 2004 (請求記号:BU673.95)
②『介護タクシーを知っていますか』 井口幸久/著 角川書店 2002 (請求記号:BU673.95)
市内OPACでキーワードを“カイゴ タクシー”にして検索し、次の資料を見つけた。
③『KANAGAWA TAXI 2013』 神奈川県タクシー協会/編 2013 (自館請求記号:K0-68)
p13 福祉・介護タクシーについて触れられているが、運用状況などの記載はない。。
④『障害のある方のための福祉のしおり 平成26年度版』 相模原市健康福祉局福祉部障害政策課 2014 (請求記号:K1-36/空)
p10 高齢者支援センター(地域包括支援センター)についての記載がある。市が設置しているセンターの一覧が記載されているので、問い合わせる際の参考になる。
調べ物コーナーで郷土資料の福祉関係の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
⑤『高齢者の介護家族ハンドブック』 相模原市介護予防推進課/編 相模原市 2008 (自館請求記号:K1-36/銀)
p34 地域包括支援センターとハンディキャップボランティア号についての記載がある。
市内OPACで検索範囲を郷土資料に限定し、キーワードを“タクシー”にして検索し、次の資料を見つけた。
⑥『アゴラ 第69号 2014 夏号』 アゴラさがみはら出版 2014 (自館請求記号:K1-30)
p15 津久井地域で運行している乗合タクシーについての記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
社会福祉  (369)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
介護タクシー
介護バス
高齢者支援
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!