レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月27日
- 登録日時
- 2016/12/07 20:13
- 更新日時
- 2016/12/20 18:39
- 管理番号
- 20161207-2
- 質問
-
解決
救急搬送された統計(例えば疾患別)はわかりますか?
- 回答
-
総務省消防庁のHPに、下記の情報があった。確認日は2016年12月7日。
平成27年版 救急救助の現況 I 救急編
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/kyukyukyujo_genkyo/h27/01_kyukyu.pdf
上記PDFの18-20ページに、2. 事故種別(急病)の疾病分類と年齢区分 についての記述、統計情報があった。
- 回答プロセス
-
統計データには、以下のものがあった。
但し、疾病(疾患)については、詳細データではなくデータ入力時、分類されたデータのみであった。
・総務省消防庁
救急業務統計(救急・救助の現況)
救急蘇生統計(ウツタイン統計)
救急搬送における医療機関の受入状況等実態調査
総務省消防庁 救急救助の現況(平成27年度)
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/fieldList9_3.html
Ⅰ救急編
※第21表以下 疾病分類別の統計数値が記載されている。
平成27年以前の状況
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/fieldList9_3_1.html
平成21年度 救急統計活用検討会報告書 総務省消防庁
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kikaku-kyukyu_toukei/h21_houkokusyo.pdf
種類は、上記の記載による。
・救急蘇生統計データの提供について(平成26年1月28日)
http://www.j-sosei.jp/pdf/emergency21_26_1_28.pdf
http://www.fdma.go.jp/emergency_rescue/kyukyu_kyujo_tuchi/2012/20121210-1.pdf
※「救急・救助の現況」「救急蘇生統計」については、申請によってデータの提供を受けることが可能である。
・E-STAT(電子政府の統計情報)には、上記以外に関連する統計はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 救急
- 救命
- 救急救助統計
- 救急蘇生統計
- ウツタイン統計
- 照会先
-
- 総務省消防庁救急企画室へ、2016年10月18日(火)救急統計データの提供について聞き合わせた。
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/kikaku.html
- 総務省消防庁救急企画室へ、2016年10月18日(火)救急統計データの提供について聞き合わせた。
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000201036