レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/14
- 登録日時
- 2022/11/24 00:30
- 更新日時
- 2022/11/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1766
- 質問
-
解決
日本書紀にある魏志倭人伝に関して説明がある資料はないか。
- 回答
-
○次の資料を紹介する。
・『井上光貞著作集 第6巻』(井上光貞/岩波書店/1985.9) …p269-272
・『出雲と大和』(村井康彦/岩波書店/2013.1) …p90-95
・『記紀に邪馬台国を読む』(永井寛/三一書房/1995.4) …p134-140
・『古田武彦・古代史コレクション 19』(古田武彦/ミネルヴァ書房/2014.4)…p269-270
・『記・紀に居なかった卑弥呼』(青木一参/東洋出版/1998.11)…p144-153
・『神功皇后と広開土王の激闘』(安本美典/勉誠出版/2019.3)…p84-87
○相互貸借で、次の資料を紹介する。
・『魏志倭人伝・卑弥呼・日本書紀をつなぐ糸』(野上道男/古今書院/2012.8)…p10-39
- 回答プロセス
-
1.フリワードに「魏志倭人伝」&「日本書紀」+状態「在架」で自館資料検索。
(1)『井上光貞著作集 第6巻』(井上光貞/岩波書店/1985.9)
…p269-272「魏志倭人伝と記紀」の項に、「日本書紀は、大和朝廷の神功皇后が即ち卑弥呼」と記載あり。
2. フリーワードに「魏志倭人伝」&「記紀」+状態「在架」で自館資料検索。2冊ヒット。
(2)『出雲と大和』(村井康彦/岩波書店/2013.1)
…p90-95「3 邪馬台国と大和朝廷」の「記紀に卑弥呼が登場しない」の項に「『倭の女王』としてなら『日本書紀』に3度、登場する」とあり、「神功皇后紀三十九年条、同前四十年条、同前四十三年条」と記載あり。
(3)『記紀に邪馬台国を読む』(永井寛/三一書房/1995.4)
…p134-140「神功皇后の真実」の項に、神功皇后の正しい系譜の記載あり。
3. フリーワードに「卑弥呼」&「記紀」+状態「在架」で自館資料検索。2冊ヒット。
(4)『古田武彦・古代史コレクション 19』(古田武彦/ミネルヴァ書房/2014.4)
p269-270「第5章 卑弥呼論」の「記紀と卑弥呼」に記紀と卑弥呼の関係の記述あり。
(5)『記・紀に居なかった卑弥呼』(青木一参/東洋出版/1998.11)
…p144-153「第十六話 卑弥呼と邪馬台国、『古事記』『日本書紀』に書かれない理由」の項あり。
4. (2)(3)より、フリーワードに「神功皇后」を入れて自館資料検索。
(6)『神功皇后と広開土王の激闘』(安本美典/勉誠出版/2019.3)
…p84-87「2 神功皇后伝承のなかの史実の核」に、「『日本書紀』の『神功皇后紀』の記事」の項あり。
5. タイトルに「卑弥呼」「日本書紀」を入れて自館資料検索。
(7)『魏志倭人伝・卑弥呼・日本書紀をつなぐ糸』(野上 道男/古今書院/2012.8)
→当館に所蔵なし。相互貸借で依頼。
…p10-39「第1章 卑弥呼を日本書紀に位置づける試み』に日本書紀と魏志倭人伝の記載あり。
→以上より、(1)~(6)の資料を紹介する。
→相互貸借で(7)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- B10554614 井上光貞著作集 第6巻 井上光貞/著 岩波書店 1985.9 210.08 9784000910064
- B10638769 出雲と大和 村井康彦/著 岩波書店 2013.1 210.3 978-4-00-431405-9
- B10025767 記紀に邪馬台国を読む 永井寛/著 三一書房 1995.4 210.3 9784380952302
- B10655387 古田武彦・古代史コレクション 19 古田武彦/著 ミネルヴァ書房 2014.4 210.3 978-4-623-06666-7
- B10040569 記・紀に居なかった卑弥呼 青木一参/著 東洋出版 1998.11 210.3 9784809672620
- B10819964 神功皇后と広開土王の激闘 安本美典/著 勉誠出版 2019.3 210.3 978-4-585-22561-4
- キーワード
-
- 日本書紀
- 魏志倭人伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324541