レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/27
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/01 10:36
- 管理番号
- 0000001413
- 質問
-
解決
石川県の「広告物取締規則」(明治44年8月7日石川県令68号)を探しています。
石川県公報にあるのではないかと推測しておりますが、所蔵検索すると、明治44年の公報がないようでした。
- 回答
-
『加除自在 石川県令規全集 4』「第13類警察 第3章風俗」に
「『広告物取締規則』(明治44年8月7日 県令第68号) (沿革)大正2年11月県令第93号、昭和22年4月第5号改正」以下、1p強にわたって内容が掲載されていました。
- 回答プロセス
-
地域資料書架をブラウジングし、明治~昭和期の法令関連資料に掲載されていないか確認。
なおOPACでは検索できないが、明治44年の石川県公報はマイクロフィルムで所蔵あり。
「石川県立図書館 マイクロフィルム」(http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/syozou/microfilm.html)
※平成27年11月27日確認
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館OPAC
- NDC
-
- 法律 (32 9版)
- 参考資料
-
- 1 加除自在 現行石川県令規全集 5 啓文社編輯局∥編 啓文社 K320/21/5 361p
-
2 加除自在 石川県令規全集 4 啓文社編輯局∥編 啓文社 K320/21/4 [13]146-12
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000198895