レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月02日
- 登録日時
- 2007/02/02 15:54
- 更新日時
- 2007/02/02 15:55
- 管理番号
- 2006-0015
- 質問
-
解決
下着の広告を探している。
制作年代、性別、媒体、広告主は一切問わない。
- 回答
-
網羅的に調べると数が多すぎるので、調べやすい参考資料から以下を提示。
- 回答プロセス
-
①広告作品が掲載されていて、なおかつ業種別索引がある資料から調べる
・「コピー年鑑」
(東京コピーライターズクラブ、発行:宣伝会議、図書館請求記号:R142.5-COP)
→C部門:流通・繊維・ファッション
・「CM好感度白書」
(発行:CM総合研究所、図書館請求記号:R146-CMS)
→13:衣料業類
・「新聞広告縮刷版」(月刊誌)
(発行:世界文庫)
→9.百貨・小売・商社
②「下着」メーカー(広告主)から調べる
・「日本マーケットシェア事典:2005」
(発行:矢野経済研究所、発行年:2005年、図書館請求記号:R262.3-NIH-2005)
→p.1175「レディスインナー(繊維)」で代表企業10社を確認。これを元に、広告主索引のある資料などを調べる。
・「コマーシャル・フォトデータベース年鑑」
(コマーシャル・フォト編集部編、発行:玄光社、図書館請求記号:R147-COM)
・「AD FLASH MONTHLY」(月刊誌)
(発行:アド出版)
・「CM NOW」(隔月刊)
(発行:玄光社)
③その他、当館OPACで広告主名をキーワードに検索
・「ワコール50年史:もの:からだ文化」(和書)
(発行:ワコール、発行年:1999年、図書館請求記号:960-WAC-749.2)
→「ワコール商品史」「キャンペーンとテレビコマーシャルの変遷」などの項目で、広告作品がカラーで紹介されている。
・「平成のTV-CM100選:1989-1998」(和AV資料)
(発行:日本テレビコマーシャル制作社連盟、発行年:2000年、図書館請求記号:R184.2-NIH)
→No.46 ワコール「グッドアップブラ」(平成5年)
No.96 グンゼ「BODY WILD」(平成10年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広告
- 下着
- ワコール
- グンゼ
- 繊維
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033050