このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-45
事例作成日
(Creation date)
20171220登録日時
(Registration date)
2017年12月20日 12時32分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
福岡市のできごと最近20年がおおまかにわかるものはないか
回答
(Answer)
■福岡市のHP
http://www.city.fukuoka.lg.jp/shisei/profile/
福岡市HP>市政全般>市のプロフィール>市のあゆみ(年表)
■図書
『福岡市政要覧』(ただし平成19年度版からは市役所HPでのみ公開。冊子体での発行なし)
『福岡近代絵巻 : 福岡市制施行120周年記念』福岡近代絵巻展実行委員会/編集 福岡近代絵巻展実行委員会 2009年
巻末に年表ありp199〜192
■雑誌
『ふくおか経済』 地域情報センター
その年の十大ニュースが12月号に掲載されている
■新聞
『西日本新聞』など
毎年年末に市長が「福岡市政十大ニュース」の会見を行っている。西日本新聞などの地方紙や全国紙の福岡版に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福岡市
できごと
出来事
ニュース
十大ニュース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!