レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月14日
- 登録日時
- 2015/07/17 15:59
- 更新日時
- 2016/11/16 17:43
- 管理番号
- 2015-022
- 質問
-
解決
以下の資料のコピーを入手したい。
①『親動性桃太郎』鳥居清長画
②『桃太郎一代記』楽亭西馬作 国芳画
③『昔話桃太郎傳』楚満人作 ; 百斎画
④『もゝ太郎』享保八刊
⑤『歳々花似当年積而八代目桃太郎』[古阿三蝶作画]
⑥『桃太郎宝の山入』[出版者不明]
- 回答
-
いずれの資料も入手が可能です。また、Web上で公開されているものもありました。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
①『親動性桃太郎』鳥居清長画
『黄表紙芝全交集』(芝全交作 東京 : フジミ書房 , [2008] CD-ROM2枚)に収録されている。
本学所蔵分は長期貸出中のため利用できないが、所蔵館多数あり。
② 『桃太郎一代記』楽亭西馬作 国芳画
「蓬左文庫」http://housa.city.nagoya.jp/facilities/index.html [参照:2015-07-17]に所蔵あり。
コピー取り寄せの個人申込み可能。
③ 『昔話桃太郎傳』楚満人作 ; 百斎画 江戸 : 西村屋与八, 文化2(1805)
立命館大学アートリサーチセンター「書籍閲覧システム」http://www.dh-jac.net/db1/books/search.php [参照:2015-07-17]で公開(ただし、刊年の記述なし)。
※東京都立図書館「加賀文庫」にも所蔵あり(『加賀文庫目録 附書名索引』にて所蔵確認済み)ただし、問い合わせたところ落丁や重複頁がある状態とのこと。
④ 『もゝ太郎』享保八刊
『ビブリア : 天理図書館報』105号(天理大学出版部 , 1996年)にモノクロの影印が掲載あり。
本学所蔵あり。
※天理大学天理図書館に所蔵あり(『天理図書館稀書目録和漢書之部 第4』に掲載あり)、問い合わせたところ、コピー取り寄せは可能だが、送付まで2ヶ月程度かかり費用も高額になるとのことで、上記の『ビブリア』をご案内いただいた。
⑤ 『歳々花似当年積而八代目桃太郎』 [古阿三蝶作画] [出版地不明] : [出版者不明] , [天明4(1784)][刊]
関西大学図書館に所蔵あり。文庫(特別)資料。
問い合わせたところ、本学図書館を通した(ILL)コピー取り寄せ可能との回答。「文庫(特別)複写許可願」の提出が必要。
⑥ 『桃太郎宝の山入』〔出版地不明〕 : 〔出版者不明〕 ,〔出版年不明〕
白百合女子大学図書館HPにて公開あり。
コレクション>貴重書ライブラリー>江戸末期子供絵本類>桃太郎宝の山入
http://www.shirayuri.ac.jp/lib/about/collection/388_1_e24_21/388_1_e24_21.html [参照:2015-07-17]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
蓬左文庫
http://housa.city.nagoya.jp/facilities/index.html (参照:2015-07-17) - 日比谷図書館/編. 加賀文庫目録 附書名索引. 東京都立日比谷図書館, 1961. (NCID:BN01721295)
-
立命館大学アートリサーチセンター書籍閲覧システム
http://www.dh-jac.net/db1/books/search.php (参照:2015-07-17) - 天理図書館. 天理図書館稀書目録 和漢書之部4. 天理大学出版部, 1940. (NCID:BN0174940X)
- 天理大学出版部, 1996. ビブリア : 天理図書館報 105 (NCID:AN00154817)
-
白百合女子大学図書館コレクション 貴重書ライブラリー
http://www.shirayuri.ac.jp/lib/about/collection/388_1_e24_21/388_1_e24_21.html (参照:2015-07-17)
-
蓬左文庫
- キーワード
-
- 桃太郎
- 黄表紙
- 絵本
- 照会先
-
- 東京都立図書館加賀文庫
- 天理大学天理図書館
- 関西大学図書館
- 白百合女子大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000177423