レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年4月28日
- 登録日時
- 2010/07/01 15:26
- 更新日時
- 2011/02/10 16:49
- 管理番号
- 2010-015
- 質問
-
解決
『御菓子之畫圖』の所蔵について知りたい。
- 回答
-
同志社女子大学図書館のホームページ (http://www.dwc.doshisha.ac.jp/campus_info/library/search06.html) から
「虎屋黒川家文書」(株式会社虎屋 虎屋文庫所蔵の虎屋黒川家文書のうち、江戸時代の古文書で、
マイクロフィルム化されたもの)の所蔵リストをCSV形式でダウンロードできます。
(http://www.dwc.doshisha.ac.jp/campus_info/library/list/toraya.csv)[last access:2010-07-01]
リストを見た限りでは、下記2点が該当するもののように思われます。
09-004,131~169,近衛関白様 御菓子絵図,(宝暦7年~安永7年頃),,,横半帳1
10-008,257~289,御菓子絵図之写,嘉永7年,,,竪帳1
上記サイトの案内にもありますが、同志社女子大学以外の利用者の場合は、
「虎屋文庫に申し込み、閲覧了承書の交付をお申し込み下さい。
閲覧了承書をご持参の上、今出川カウンターにお申し込み下さい」
虎屋文庫
〒107-8401 東京都港区赤坂4-9-22
TEL : 03-3408-2402
とありますので、まずは、上記サイトと所蔵リストを確認して下さい。
また虎屋文庫のホームページもあります。「御菓子之絵図」に
ついて、直接の記述はありませんが、そちらもご参考に
なさって下さい。
http://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat_index.html[last access:2010-07-01]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 虎屋文庫 〒107-8401 東京都港区赤坂4-9-22 TEL : 03-3408-2402 FAX:03-3408-4561
- URL:http://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat_index.html
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000068664