レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月20日
- 登録日時
- 2008/10/10 13:37
- 更新日時
- 2015/08/26 09:51
- 管理番号
- 0110301072
- 質問
-
解決
以前、東京の図書館で見かけた、ある本を探している。
幕末・明治期に来日した外国人が当時の日本の様子を撮影し、
その写真を外国の大学(大学名は不明)で収蔵していてコレクションとしているらしい。
そのコレクションを10年以上前、朝日新聞社が写真集として出版したようである。
その本はないか。
- 回答
-
「甦る幕末―写真集:ライデン大学写真コレクションより」を提供。
- 回答プロセス
-
本の題名は不明。古い本らしい。当館で所蔵しているかどうかも不明である。
朝日新聞社で出版したのは確からしいので、とりあえず検索してみる。
「出版社:朝日新聞社」&「タイトル:幕末」で検索したところ、数点ヒット。
出版年とタイトルから「甦る幕末―写真集:ライデン大学写真コレクションより―」(後藤和雄編 朝日新聞社 1987年)ではないかと見当をつける。
ライデン大学はオランダ最古の国立大学であり、ヨーロッパでも日本語・日本研究で有名な大学であるらしい。
現物を利用者に確認していただき、この資料であるとのことであった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
後藤和雄, 松本逸也 編 , 後藤, 和雄, 1936- , 松本, 逸也, 1946-. 甦る幕末 : 写真集 ライデン大学写真コレクションより. 朝日新聞社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921426-00 , ISBN 4022557249 (当館資料番号 110626439)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047968