レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月13日
- 登録日時
- 2008/02/22 10:31
- 更新日時
- 2008/03/06 08:50
- 管理番号
- 千葉-東部-0016
- 質問
-
解決
十返舎一九(じっぺんしゃいっく)作『矢指浦(やさしがうら)』の解題または内容のわかる資料を探している。
- 回答
-
【提供図書】 〔県立中央図書館所蔵〕 [ ] 内は請求記号です
『日本書誌学大系48-3 黄表紙総覧 後篇』(棚橋正博著 青裳堂書店 1989年)[020.8-N71-48(3)]
『日本書誌学大系48-5 黄表紙総覧 図録篇』(棚橋正博著 青裳堂書店 2004年)[0208-1-48-5]
この資料には解題とあらすじが載っており、内容は下総国戸川の里見家のお家騒動と敵討ちの物語で、図版篇では絵題箋と袋の図版を見ることができます。
- 回答プロセス
-
① 『国書総目録』をみると、前編3巻後編3巻の黄表紙で文化3年成立、京大、慶大、東北大狩野文庫、都立中央図書館加賀文庫、大東急記念文庫で版本を所蔵していることがわかった。
② ①には解題や内容は記されていないため、『国書解題』や古典文学関係の事典、参考図書、千葉県関係資料を調べたが記載はなかった。
③ 次に、十返舎一九関係の資料や黄表紙に関する資料を調べた。『鑑賞日本古典文学 第34巻洒落本・黄表紙・滑稽本』の巻末参考文献より『黄表紙解題』という資料があることがわかった。また、『近世書籍研究文献目録』の黄表紙の項より『黄表紙総覧』などの資料があることがわかった。
④ 『黄表紙解題』(続編とあわせると対象は安永4年から寛政4年間)は『矢指浦』の成立年代に該当しないので、『黄表紙総覧』の中に記述があるか所蔵している県立中央図書館へ問い合わせたところ、後篇、図録篇に載っていることがわかり、当館へ取り寄せをした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 十返舎一九
- 矢指浦
- じっぺんしゃいっく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042044