このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
306
事例作成日
(Creation date)
2010年01月18日登録日時
(Registration date)
2010年02月09日 11時54分更新日時
(Last update)
2010年03月10日 18時17分
質問
(Question)
森鴎外の「青邱子の歌」を見たい。
回答
(Answer)
利用者が書いた「青邱」の邱の「丘」が「氏」になっていた。
NDL-OPACで検索しても見つからず。
Googleで「青 "子の歌" 森鴎外」で検索すると
「漢詩詞の歴史」というHPがヒットした。
そこに漢詩「青邱子」と出ていたので、それで再度検索すると
「漱石文庫関係文献目録データベース」がヒットし、
鴎外が漢詩に心引かれて訳詩「青邱子歌」を書いたと書かれていた。
『現代日本文学綜覧シリーズ4個人全集・内容綜覧V』で『鴎外全集』を見ると
19巻に「於母影」の中に「青邱子」が載っていた。
業務機で「於母影」で全文検索すると『鴎外全集19巻』と出たので提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本文学綜覧シリーズ4個人全集・内容綜覧V』(日外アソシエーツ、1985、910.3/86/4-5)
『鴎外全集19巻』(岩波書店、1973、918.6/231/19)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!