レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/07/18
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2015/06/26 13:06
- 管理番号
- 埼川-1997-042
- 質問
-
解決
中国・清時代の劉嗣綰(リュウ シワン)の「山夜」という詩を探している。
- 回答
-
小林静洲(小林昭右)氏に直接確認し「古詩墨場必携」(京都 書芸会)に載っていることがわかった。
備考に追記あり。(2015/06/26)
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』『漢詩大系 22 清詩選』『中国詩人選集 総索引』『清詩総集131種解題』『書跡名品叢刊総索引』をあたるがいずれもなし。
『国立国会図書館漢籍目録索引』より劉嗣綰の著作の調査を国会図に依頼するが「山夜」を確認できずとの回答あり。
小林静洲(小林昭右)氏に直接確認すると「古詩墨場必携」(京都 書芸界:075ー313ー1287)に載っているとのこと。
本書は『彩-BISC』『J-BISC』を検索してもなく県立未所蔵。
以上の経過を伝え、同時に資料購入について確認をすると購入には及ばないとの回答があり、これで終了とする。
追記:《ゆにかねっと》で「古詩墨場必携」を検索するが該当書誌はヒットせず(2008/06/03確認)。
- 事前調査事項
-
県展・書の部で小林静洲という人が埼玉新聞社賞を取ったもので「埼玉新聞 1997/05/10(土)1面」に載っている。
「中国文人詩選」「中国詩人伝」「中国古典文学大系 54」「中国漢詩の旅」「書道名言事典」は調査済み。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 「古詩墨場必携」(京都 書芸会)
- キーワード
-
- 漢詩-中国-清時代
- 劉 嗣綰(リュウ シワン)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
-
レファ協DB事業サポーター様より情報提供あり。以下、調査情報の本文。(2015/06/26)
既にご解決済みの事例ですが、《Internet Archive》で画像が公開されていた下記文献にも「山夜」がありました。
「尚絅堂集(九)」(清)劉嗣綰撰 北京大学図書館蔵
https://archive.org/details/02104219.cn
「尚絅堂詩集 巻三十五」(https://archive.org/stream/02104219.cn#page/n66/mode/2up Internet Archive 2015/06/26最終確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034110