レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/10
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2016/05/24 16:01
- 管理番号
- 埼久-2005-112
- 質問
-
未解決
坂内宏観(明治33生)の画集がみたい。
- 回答
-
国立近代美術館で作品を3点所蔵しているのは確認できたが、まとまった画集は見あたらず。調査の経過を連絡する。
- 回答プロセス
-
自館目録、《NDL-OPAC》《NACSIS-Webcat》《ゆにかねっと》などを著者〈坂内宏観〉で検索したがヒットしない。
画集や美術家などの索引類でも見つからず。
出典の「東京市電名所図会」を確認するが参考になる記述はない。
《Google》を〈坂内宏観〉で検索すると、国立近代美術館に3点の所蔵があり、それぞれ「現代東海道五十三次」よりとあるので、このタイトルで各種《Web-OPAC》を検索するがヒットなし。
他に福島県図の郷土資料の書誌詳細表示のページで「合本 高田人物ものがたり」の内容細目に「日本画家・坂内宏観物語 開くときポンと音出るような蓮の花」とあるので、福島県関係の資料にあたる。
『会津人物事典 画人編』p84〈宏観〉の項に「現代東海道五十三次」は東京銀座の伊東屋における個展で発表されたものとあり。
福島県立図書館に調査を依頼する。作品がまとまって掲載されている資料はない旨の回答をいただく。
追記:《美術図書館横断検索》をキーワード、著者から〈坂内宏観〉で検索するが、資料はヒットしない。
(http://alc.opac.jp/ 2010/02/04最終確認)
備考に追記。(2016/02/22)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 画家-日本
- 坂内 宏観(バンナイ コウカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供あり。以下、調査情報の本文。(2016/02/22)
東京文化財研究所の下記サイトで検索してみました。
《東文研 総合検索》(http://www.tobunken.go.jp/archives/ 東京文化財研究所)
美術展覧会開催情報で2件ヒットしました。
「坂内宏観現代東海道五十三次風景展 銀座・伊東屋 1937 04.09-04.12」
「坂内宏観風景展(日) 銀座・松坂屋 1940 08.27-08.31」
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029433