レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月16日
- 登録日時
- 2014/06/16 14:36
- 更新日時
- 2014/10/21 12:45
- 管理番号
- 秋田-1672
- 質問
-
解決
2009年に大空出版から出ているNHKラジオ「吉川英治名作選」で放送された「三国志」を収録したCD・オーディオブック(全25巻)が聞きたい。相互貸借できずとも、所蔵館を知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館、広島県立図書館、鳥取県立図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
-
館内OPAC「三国志 CD」「三国志 大空社」検索→ヒットせず。
国立国会図書館サーチ「三国志 CD」検索→ヒットせず。
しかし『三国志:ガイド』吉川 英治/原作,橋爪 功/朗読,大空社編集部/編集 大空社 2009
という資料がひっかかり、データを確認したところ探しているCD資料のガイドブックであることが判明。
このガイドを所蔵している鳥取県立と広島県立のOPAC検索をしたところ該当資料全25巻の所蔵を確認。
国立国会図書館サーチ「三国志 大空社」検索→三国志1-4、吉川英治 原作,橋爪功 朗読 大空社2009 他全25巻の所蔵を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三国志
- CD
- NHKラジオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154335