レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.07.07
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01013
- 質問
-
解決
1.滑舌についての本
2.「外郎売」が載っている本
- 回答
-
1について
(1)『声を出して読む日本語の本』(塩原慎次郎 創拓社 1987)
(2)『声を仕事に使う人のための加瀬メソッド基礎編 下』(加瀬玲子 オーム社 2007)※長岡市立図書館所蔵
2について
(3)『はじめての朗読レッスン』(川和孝 新水社 2006)
(4)『声に出して読みたい日本語2』(斎藤孝 草思社 2002)
- 回答プロセス
-
1について
「滑舌」で所蔵検索すると,『声を出して読む日本語の本』を舟江図書館で所蔵している。また,DB「BOOK-PLUS」で検索すると,新潟市の図書館では所蔵していないが,『声を仕事に使う人のための加瀬メソッド基礎編 下』が滑舌について参考なりそうな本とわかる。長岡市立図書館で所蔵しているので,必要なら貸出を依頼することができる。
2について
「外郎売」で所蔵検索すると,絵本しかヒットしない。そこで,DB「BOOK-PLUS」で検索する。『はじめての朗読レッスン』『声に出して読みたい日本語2』に「外郎売」が載っていたので紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語生活 (809 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 滑舌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084919