レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月29日
- 登録日時
- 2015/07/30 18:28
- 更新日時
- 2015/08/05 17:03
- 管理番号
- 980
- 質問
-
「眠れる森の美女」のお話で、王子と竜が戦う場面が入っている絵本はあるか。同じお話なら「ねむり姫」「いばら姫」「オーロラ姫」でもいいが、王子と竜が戦う場面がある絵本がいい。読み聞かせで使う予定。
- 回答
-
『オックスフォード世界児童文学百科』P560~によると、タイトルは違っても全て出典はフランスの昔話で同じ。竜は登場しない。王子と王女の名前は記載なし。チャイコフスキー作曲バレエ組曲「眠れる森の美女」に「オーロラ姫」の記載有。タイトルによってお話しの詳細に違いあり。
王子と竜が戦う場面は、ディズニー映画作品の「眠れる森の美女」でのみ描かれている。絵本でも、同様。
念のため、館内所蔵の「眠れる森の美女」「ねむり姫」「いばら姫」バレエ組曲を元にした「眠れる森の美女」(オーロラ姫)を題名とする絵本22作品を確認したが(貸出し中の為、現物確認未のものもあり)、ディズニー作品以外で王子と竜が戦う場面のある絵本はなかった。また、竜はオーロラ姫に呪いをかけた魔女マレフィセントが変身した姿だった。
質問者に上記を説明し、読み聞かせに利用できるかできないはお任せすることをお伝えしたうえで、アニメ絵本『眠れる森の美女』新編ディズニーアニメランドとアニメ絵本『眠れる森の美女』ディズニー名作復刻版をご案内した。
- 回答プロセス
-
①そもそも、「眠れる森の美女」「ねむり姫」「いばら姫」「オーロラ姫」は同じお話なのか。
『オックスフォード世界児童文学百科』P560~によると、全て出典はフランスの昔話で同じ。竜は登場しない。王子と王女の名前は記載なし。詳細に違いあり。
「眠れる森の美女」は1696年にペローが出版。王子と王女が結婚した後、2人の間に生まれた子供たちが人喰い鬼(王妃)に食べられそうになるが、人食い鬼を退治して終わる。
「いばら姫」はグリム兄弟が類話を記録。人喰い鬼のエピソードが省かれていたり、版を重ねるごとにお話に手を加えていたりしている。王子と王女の結婚までが描かれている(『グリム童話考』小澤俊夫著/三角商事/2013より)。
「ねむり姫」は「ねむれる森の美女」の題名を省略したもの。19世紀後半に一般的に使われるようになった。
「オーロラ姫」は、チャイコフスキー作曲バレエ組曲「ねむれる森の美女」(1890年初演)の主人公。二人の華やかな結婚式で幕を閉じる(『作曲家別曲解説ライブラリー8』音楽之友社編/1993より)。
②出典は共通ということは分かったが、昔話では竜の記載がない。王子と竜が戦う場面は1958年に上映されたディズニー映画「ねむれる森の美女」で初めて登場。原作はペロー童話集となっている。作中人物(動物)には全て名前がついており、姫の名前は「オーロラ」となっている。『ディズニーアニメーション大全集』P40、41「眠れる森の美女」のページに、「王子は、マレフィセントに戦いを挑みます。」一文がある。『眠れる森の美女』ディズニー名作復刻版で確認すると、オーロラ姫に呪いをかけた魔女マレフィセントが竜に変身して王子と戦う場面があった。ディズニー作品の中では、竜と王子の戦いの後にオーロラ姫が目覚め、二人の結婚式でお話は終わりになっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
-
眠れる森の美女.森はるな 文 , 森, はるな. 講談社, 1995. (新編ディズニーアニメランド ; 10)(EA/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441115-00 , ISBN 4061829602 -
眠れる森の美女.モニーク・ピーターソン 原文 , ウォルト・ディズニー・スタジオ, ノーム・マクゲーリィ 作画 , もきかずこ 訳・文 , Peterson, Monique , McGary, Norman , もき, かずこ, 1949- , ディズニーエンタープライズ. うさぎ出版, 2006. (ディズニー名作絵本復刻版)(EA/ピ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008467578-00 , ISBN 4861480655 -
オックスフォード世界児童文学百科.ハンフリー・カーペンター, マリ・プリチャード 著 , 神宮輝夫 監訳 , Carpenter, Humphrey, 1946- , Prichard, Mari , 神宮, 輝夫, 1932-. 原書房, 1999.(909.0/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758630-00 , ISBN 4562031042 -
ディズニーアニメーション大全集 新版.ディズニーファン編集部 編 , 柳生すみまろ, デイヴ・スミス 共同監修. 講談社, 2014. (DISNEY FAN MOOK ; 30)(778.7/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025363994-00 , ISBN 9784063240290 -
チャイコフスキー. 音楽之友社 編 , 音楽之友社. 音楽之友社, 1993. (作曲家別名曲解説ライブラリー ; 8)(760.8/オ/8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002300697-00 , ISBN 4276010489 -
グリム童話考 復刻版.小澤俊夫 著 , 小沢, 俊夫, 1930- , 小沢, 俊夫, 1930-. 三角商事, 2013. (小澤俊夫の昔話講座 ; 2)(940.2/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024520003-00 , ISBN 9784902875546
-
- キーワード
-
- 絵本
- ディズニー
- 眠れる森の美女
- 眠り姫
- いばら姫
- オーロラ姫
- グリム
- ペロー
- 一般書
- E
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177890