このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2003F1493
事例作成日
(Creation date)
20030807登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月28日 16時33分
質問
(Question)
日本新劇史講演会 長田秀雄「当時の思ひ出」を探しています。
回答
(Answer)
ご照会の講演会は、下記(1)~(3)の文献によれば、昭和21年8月29日に丸の内の保険協会講堂において「新演劇人協会」により開催されたとあります。(2)によれば、長田秀雄の演題は「築地時代」であるとされていますが、長田秀雄による「当時の思ひ出」または「築地時代」と題する著作の当館所蔵および他の所蔵機関は確認できませんでした。
また、(4)、(5)のほか、当館が所蔵する昭和21年以降に出版された長田秀雄の著作の解説等や新劇の歴史に関する文献の参考文献欄を確認しましたが、この講演会の記録の刊行に関する記述は見当たりませんでした。
なお、講演会の主催者である「新演劇人協会」は、昭和20年代前半に、機関紙として「演劇新聞」および「劇」を刊行していますが、当館ではいずれも所蔵していません。
(1)『日本新劇史』下巻 秋庭太郎著 理想社 1956 769p 図版10枚 <775.2-A346n>
p.125
(2)『新劇年代記』戦後編 倉林誠一郎著 白水社 1966 383p 図版 <775.2-Ku835s>
p.51
(3)『テアトロ』 11(6) 1949.6 <Z11-278>
p.22 「新演劇協会報告」
(4)『悲劇喜劇』 28(2-4) 1975.1~3 <Z11-114>
28(2) p.9~44 占領下の演劇(特集)-1
28(3) p.9~38 占領下の演劇(特集)-2
28(4) p.9~49 占領下の演劇(特集)-3
(5)『悲劇喜劇』 43(12) 1990.12 <Z11-114>
p.8~33 室生犀星と長田秀雄(特集)
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
〔典拠〕秋庭太郎「日本新劇史」下巻 理想社(昭和46.11)p.287 1行目
NDC
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長田秀雄(ナガタ ヒデオ)
新劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!