レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月01日
- 登録日時
- 2006/08/01 14:22
- 更新日時
- 2006/08/01 14:22
- 管理番号
- 東文館20060726
- 質問
-
ドニゼッティのオペラ「ロベルト・デヴリュー」の対訳はあるか。
- 回答
-
レコードで所蔵しており、解説の中に対訳が出ています。
ドニゼッティオペラ『ロベルト・デヴェルー』全曲 日本コロンビア、1977、OQ-8004‐6AS
当室請求記号 P116.4‐6
- 回答プロセス
-
ドニゼッティ(Donizetti)作曲の「ロベルト・デヴルー、またはエセックス伯爵(Roberto d'Evereux,ossia Il Conte di Essex)」は3幕のオペラである。
オペラは主要な作品は書籍の形で対訳がでているが、ない場合、CDやレコードの対訳が参考になる。
このオペラは図書の対訳はなし。
CDは所蔵していたが、輸入版で対訳なし。
レコード解説に対訳が収められていた(小瀬村幸子訳)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766)
- 参考資料
-
-
『クラシック音楽作品名辞典<改訂版>』(三省堂 1996)
『オペラ辞典』(音楽之友社 1993)
-
『クラシック音楽作品名辞典<改訂版>』(三省堂 1996)
- キーワード
-
- 歌劇
- オペラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029798