このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0009
事例作成日
(Creation date)
2015年04月03日登録日時
(Registration date)
2015年05月08日 16時55分更新日時
(Last update)
2015年05月29日 14時14分
質問
(Question)
三菱電機カラーテレビの1964年新聞広告を探している。
出稿日、制作者まで知りたい。
回答
(Answer)
目次
1.AV資料を探す
2.雑誌から探す
3.新聞データベースから探す
4.制作者の情報を探す
以下の所蔵資料から回答しました。(2015年05月08日現在)
1.AV資料を探す
AdDAS(アドダス:当館所蔵の広告作品資料検索)で検索。
キーワードは「三菱電機」、「印刷メディア」を掛け合わせて検索
→  ヒットせず
2.雑誌から探す
『新聞広告縮刷版』から調べる。
●雑誌『新聞広告縮刷版』
(世界文庫 発行、月刊 当館所蔵:1号(1961.01月)~ )
→ 1964年は所蔵あり。
毎月の「機械」カテゴリをめくってもらいながら「3」も同時に
調べる。
3.新聞データベースから探す
『読売新聞データベース』から調べる。
データベースの所蔵は、明治~1970年までなので今回のレファ
レンスで使用可能。
キーワードは「広告」「三菱電機」「カラーテレビ」で検索 → 3件ヒット
1964年の1/3、4/30、5/31と判明。
この情報を基に、『新聞広告縮刷版』1964年の1月分、4月分、5月分を
優先してめくる。
→ 質問者の探していた広告が見つかり、
出稿日が「朝日新聞4/29」「読売新聞と毎日新聞 4/30」と判明。
4.制作者の情報を探す
1~3までの資料には情報なし。
該当作品は広告賞を受賞していないとのことで、これ以上の手掛かり
は得られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三菱電機
カラーテレビ
1964年の新聞広告
読売新聞データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!