このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2006-0017
事例作成日
(Creation date)
2007年02月02日登録日時
(Registration date)
2007年02月02日 16時02分更新日時
(Last update)
2007年02月07日 13時22分
質問
(Question)
ピンク映画や日活ロマンポルノなどの映画ポスターで女性のヌードが出ているものを探している。日本のものであれば絵でも写真でもよい。
回答
(Answer)
回答プロセスに沿って資料をあたったが、当館所蔵資料で該当作品はなかった。
他、参考になりそうな資料を紹介した。
******以下、香川県立図書館様からの資料情報を元に、当館近隣の他館所蔵状況を確認しました。
・ジェネレーション・セックス : ピンク映画のポスター世界
(林田義行文、発行:アスペクト、発行年:2000.4、ISBN:4-7572-0714-X)
・日本映画ポスター集
「アナーキー篇1」「日本映画アナーキー篇 2」「成人映画篇」「成人映画篇 続」「日活映画ロマン・ポルノ篇」「ピンク映画篇」
(発行:ワイズ出版)
・国立国会図書館( http://opac.ndl.go.jp/index.html )以上2点資料、所蔵確認済。(香川県立図書館様より)
・東京国立近代美術館( http://www.momat.go.jp/FC/fc.html )オンライン図書検索あり。以上2点資料、所蔵確認済。
・東京都立図書館( http://www.library.metro.tokyo.jp/ )オンライン図書検索あり。「日本映画ポスター集」所蔵確認済。
******その他、映画関連専門図書館の情報も更新します。
松竹大谷図書館( http://www.shochiku.co.jp/shochiku-otani-toshokan/index.html )オンライン図書検索なし。
回答プロセス
(Answering process)
①映画ポスターを収録している図書を見る
・『ポスターワンダーランド:シネマパラダイス』
(講談社編、発行、発行年:1996年、図書館請求記号:139-KOU)
・『映画のこころ惹句術』
(発行:講談社、発行年:1986年、図書館請求記号:142-SEK)
②映画会社の社史をみる
・『東映映画三十年』
(発行:東映、発行年:1981年、図書館請求記号:960-TOE-781)
・『松竹百十年史』
(発行:松竹、発行年:2006年、図書館請求記号:960-SHO-781)
・『松竹九十年史』
(発行:松竹、発行年:1985年、図書館請求記号:960-SHO-781)
③映画にまつわる図書をみる
・『日本映画史』
(佐藤忠男、発行:岩波書店、発行年:1995年、図書館請求記号:872-SAT)
→「3:1960-1995」に日活ロマンポルノの解説はあるが、ポスターはなかった。
・『映画プログラムグラフティ』
(加納一朗、発行:双葉社、発行年:1995年、図書館請求記号:872-KAN)
→洋画の記載のみ
④昭和の風俗史に関する図書をみる
・『ぼくらの時代大年表』
(宝島社編・発行、発行年:1992年、図書館請求記号:R932-TAK)
→p.36-37に性風俗の歴史が載っているが、ポスターはなし。
・『戦後50年にっぽんの軌跡(上)』
(発行:読売新聞社、発行年:1995年、図書館請求記号:942-YOM)
→p.282-287「性風俗」をみるが該当なし
・『現代風俗史年表1945-1985』
(世相風俗観察会編、発行:河出書房新社、発行年:1986年、図書館請求記号:R932-SES)
→該当記載なし
⑤性の広告に関する図書をみる
・『セックス広告』
(ブレーン別冊、発行:誠文堂新光社、発行年:1971年、図書館請求記号:140-SAK)
・『お父さんたちの好色広告』
(唐沢俊一、発行:筑摩書房、発行年:2002年、図書館請求記号:180.9-KAR)
→いずれも該当記載なし
⑥当館に所蔵していないが参考になりそうな書籍をインターネットで探す
・『日本映画ポスター集:日活映画ロマンポルノ篇』
(円尾敏郎編、発行:ワイズ出版、発行年:2003年、ISBN:4-89830-146-0)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ピンク映画
日活ロマンポルノ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!