このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2015-008
事例作成日
(Creation date)
20150107登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 17時37分更新日時
(Last update)
2015年10月26日 14時49分
質問
(Question)
「死んでくれてありがとう」という題の絵本を借りたい。作者、出版社等わからない。
回答
(Answer)
『しんでくれた』(谷川俊太郎/詩 塚本やすし/絵 佼成出版社 2014.4)
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「死んでくれてありがとう」と検索しても、該当する資料がみあたらず。
利用者「友人にそういう本があると教えてもらった。牛が出てくるらしい。子どもたち(小学1-3年)に、食について伝えるのに使いたい。」とのこと。
web検索Google「死んでくれてありがとう」×「絵本」×「牛」で、絵本ナビの『しんでくれた』の書誌情報がヒット( http://www.ehonnavi.net/ehon/101275/%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%9F/  2015.5.31最終確認)し、利用者に確認のうえ、この絵本を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 8版)
参考資料
(Reference materials)
谷川俊太郎 詩 , 塚本やすし 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 塚本, やすし, 1965-. しんでくれた. 佼成出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383594-00 , ISBN 9784333026500
キーワード
(Keywords)
絵本
食育
谷川俊太郎(たにかわ しゅんたろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!