レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月01日
- 登録日時
- 2013/02/13 13:54
- 更新日時
- 2013/02/13 14:35
- 管理番号
- 市川20120801-02
- 質問
-
解決
市川市の小中学校の植栽をまとめた資料(非売品、市川市教育委員会監修ではないかと思う、古い資料)を見せてもらったことがあるが、その資料名を知りたい。
- 回答
-
“市川市”に“植物”、“自然”、“学校”をかけたものをキーワードとして所蔵検索し、また郷土資料の書架で調査するが、該当資料なし。市内の自然博物館に問い合わせたところ、市川市理科教育研究部会が1984年に発行した『市川市の学校を中心とした自然観察コース』というガリ版刷りの資料があり、各学校の植栽の様子が配置図と共に掲載されているという話があった。これは自然博物館でも、1冊しかない資料とのこと。ただし、現在、博物館の職員が学校の樹木を調査すると、この資料とは全然違っているので、今はほとんど参考にならないらしい。
現在の植栽について、教育施設課に問い合わせたところ、樹木剪定や害虫駆除などの管理用に作成した内部資料としてはあるが、一般に公開するようなものではないとのこと。また、冊子のようなものは今までに一度も作成したことがないとのことであった。
自然博物館に、質問者が求める特定の学校部分のみ、複写を依頼し、現在とは異なる旨説明した上で、閲覧提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 造園 (629)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127962