このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0068
事例作成日
(Creation date)
2010年3月17日登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 14時44分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 16時02分
質問
(Question)
フォトカプラ(ホトカプラ)の電流・電圧の表が載っている本を探している。
どれくらいのV(電流)・A(電圧)を流せるのか。
回答
(Answer)
回答プロセスの資料の紹介と、NECエレクトロニクス製品情報のサイトを提示
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACにてキーワード”フォトカプラ”と”ホトカプラ”で検索したが、いずれもヒットせず。
・書架の半導体に関する棚(分類549)を探したが、該当書籍なし。
・JIS規格本も確認してもらうが、該当せず。
・神奈川県立図書館OPACでキーワード”フォトカプラ”と”ホトカプラ” で横断検索し、以下の3冊がヒット。
①『ホトカプラの品質認証の仕様書に関するガイドライン』 日本電子部品信頼性センター/編 1986 (神奈川県立川崎図書館所蔵)
②『TOSHIBAフォトカプラ』 東芝/編 1989 (神奈川県立川崎図書館所蔵)
③『光エレクトロニクスの基礎と活用法:発行ダイオードからフォト・カプラ、赤外線、光ファイバーの応用まで』 トランジスタ技術編集部/編
CQ出版 1999 (秦野市立図書館所蔵)
・国立国会図書館NDLOPACで上記と同じキーワードで検索
①と②がヒット
・NACSISで同キーワードで検索
③がヒット
・インターネットGoogleにてキーワード“フォトカプラ”で検索。
「フォトカプラはこうして使う」というNECエレクトロニクス製品情報というサイトあり。
http//www.necel.com/opto/ja/technology/usage/index.html (最終確認 2010/4/20)
その中に実際に流せる出力電流や出力電流を流すために必要な入力電流などの項目を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報工学  (548 9版)
電子工学  (549 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホトカプラ
フォトカプラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
半導体
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!