レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月15日
- 登録日時
- 2012/04/15 11:52
- 更新日時
- 2012/04/15 11:55
- 管理番号
- With You-0002
- 質問
-
解決
「燃え尽き症候群」について書かれた本や論文はありますか? できれば、医師や看護師などの「燃え尽き症候群」について書かれた本が読みたいです。
- 回答
-
以下の資料をご案内した。
<図書>
・バーンアウトの心理学:燃え尽き症候群とは (セレクション社会心理学) / 久保真人 / サイエンス社 / 2004.7
・燃え尽き症候群の真実:組織が個人に及ぼすストレスを解決するには / クリスティーナ マスラーク, マイケル・P. ライター / トッパン / 1998.3
・「もえつき」の処方箋:本当は助けてほしいあなたへ / 水沢 都加佐 / アスクヒューマンケア / 2001.7
・仕事で燃えつきないために:対人援助職のメンタルヘルスケア / 水沢 都加佐 / 大月書店 / 2007.8
・対人援助職の燃え尽きを防ぐ / 植田寿之 / 創元社 / 2010.9
<論文>
Ciniiで「燃え尽き症候群」「看護」をキーワードに検索
・看護学生と20歳代看護師の対人関係の比較 : ストレス反応・バーンアウトと看護師経験を中心にした一考察 / 和田 由紀子 , 小林 祐子 / 新潟青陵大学紀要 6, 13-22, 2006-03-10
・バーンアウト(燃え尽き症候群)と対人関係 : 緩和ケア病棟に勤務する看護師の情動的共感性と他者意識 / 和田 由紀子 , 小林 祐子 / 新潟青陵大学紀要 5, 67-75, 2005-03-10
・看護婦のバーンアウトに関する看護研究の現状と今後の課題 / 山岸 直子 / 慶応義塾看護短期大学紀要 11, 1-11, 2001-03
・看護者の精神保健に関する研究 (II)-精神科看護者の燃え尽き症候群- / 田嶋長子 / 福井県立大学看護短期大学部論集 創刊, 75-86, 1994
- 回答プロセス
-
当センターのWEB-OPACで「燃え尽き症候群」を検索したところ、1冊もヒットしなかったので、埼玉県内横断検索システムと、NDL-OPACで「燃え尽き症候群」を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 燃え尽き症候群
- 看護職
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104836