レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月19日
- 登録日時
- 2008/07/19 12:46
- 更新日時
- 2011/12/31 15:33
- 管理番号
- 20080719-1
- 質問
-
解決
『舎密開宗』を探している。
- 回答
-
下記が所蔵されていた。
『舎密開宗 : 復刻と現代語訳・注』 / D.ウィリアム・ヘンリー[原著] ; 宇田川榕菴[訳著] ; 校注:田中実 講談社 , 1975
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で諸本の画像が公開されていた。
中村学園図書館の下記サイトでも画像が公開されていた。
舎密開宗 (九州大学附属図書館医学分館蔵本)
http://www.lib.nakamura-u.ac.jp/yogaku/seimi/index.htm (2008/07/19確認)
龍谷大学図書館の下記サイトでも画像が公開されていた。
舎密開宗 龍谷大学図書館所蔵
http://www.afc.ryukoku.ac.jp/kicho/html/v_menu/9913.html (2008/07/20確認)
- 回答プロセス
-
宇田川榕菴(うだがわようあん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%87%E7%94%B0%E5%B7%9D%E6%A6%95%E8%8F%B4/ (2011/07/29確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 9版)
- 参考資料
-
-
舎密開宗研究 / 坂口正男[等]著 講談社 , 1975
『舎密開宗』の別冊として刊行 -
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2008/07/19確認) -
林良重 『舎密開宗』と宇田川榕菴 (<特集>日本の化学の黎明 : 上方に芽生えた化学)
化学と教育(ISSN:03862151) Vol.37, No.5(19891020) pp. 462-466
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001826930/ (2008/07/20確認) -
江戸時代の日蘭交流 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/nichiran/index.html (2011/07/29確認)
-
舎密開宗研究 / 坂口正男[等]著 講談社 , 1975
- キーワード
-
- 舎密開宗(せいみかいそう)
- 宇田川榕菴(うだがわ ようあん)
- 宇田川榕庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045910