レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-54
- 質問
-
解決
日本の食・食文化について英語で書かれた論文をさがしています(図書・雑誌論文は問わない)
- 回答
-
①『Naorai : communion of the table』 / edited by Yoshida Mitsukuni and Sesoko Tsune Mazda Motor Corp [c1989] <383.81/Yos>
②『Japanese food』 / by Kaneko Tezuka Board of Tourist Industry, Japanese Govt. Railways [c1936] <383.81/Tez>
③論文13件→画面表示
※調査に調理方法は含んでいません
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/10/28。
・本学OPAC検索
キーワード“383.81;言語eng”で20件→①②発見
・ブラウジング→『日本文化を英語で紹介する事典』 / 杉浦洋一, ジョン・K.ギレスピー著 ナツメ社 [2004年8月] <302.1/Sug>
・Webcat Plus Minus(http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/)検索
キーワード“Japanese food culture”→342件→30件(2010年~)
→130件(2005年~2009年)
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード“Japanese food culture”→11件(洋図書)
・味の素食の文化センター(http://www.syokubunka.or.jp/)検索
→キーワード“日本の食文化”→120件→洋書に適当な文献なし
・JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)検索
→キーワード“日本;食文化;言語(英語)→13件③
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Japanese food culture
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083731