このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-151
事例作成日
(Creation date)
1997/02/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時10分
質問
(Question)
マーティン・ルーサー・キングの1963年の「私には夢がある」という演説の文とテープがあるか。
回答
(Answer)
『キング牧師』(祐学社)『キング牧師』(岩波ジュニア新書)『マーティン=L=キング』(人と思想 清水書院)の3点に日本語訳文あり。
原文は高校の英語教科書「COAMOS Reading」(三友社出版 1995:県立北教育センター蔵)に掲載されていることがわかった。
ビデオテープ『20世紀世界の記録 映像でつづる 21』(日本ビクター)に全てではないがキング牧師の演説が収録されている。
以上を連絡し、質問者の希望で原文とビデオテープを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
上記『マーチン=L= キング』のp166の記述から、テープ、レコード、フィルムの存在がわかるが所在は不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
『キング牧師 わたしには夢がある』(ナイジェル・リチャードソン 祐学社 1987)
『キング牧師 人種の平等と人間愛を求めて(岩波ジュニア新書)』(辻内鏡人 岩波書店 1993)
『マーティン=L=キング』(梶原寿 清水書院 1991)
『20世紀世界の記録  映像でつづる 21』(VTR:日本ビクター 1991)
キーワード
(Keywords)
King Luther Martin(キング マルティン ルーサー))
政治演説-講演集
アメリカ合衆国-現代-歴史
視聴覚資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼浦-1998-103」「埼久-2003-088」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!