レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/19
- 登録日時
- 2004/12/28 02:21
- 更新日時
- 2007/03/03 15:29
- 管理番号
- 都立図事-2004003241
- 質問
-
1920年代から1940年代にかけての中国内蒙古自治区の行政区画がわかる地図がないか。町の名前が表示され、現在との違いが明らかなものを探している。
- 回答
-
1920年から40年前後の中国内蒙古自治区の行政区画がわかる資料には、以下のものがあった。
資料1:『中国大陸五万分の一地図集成 6』 1938年測量。綏遠省安北縣の一部の地形図があり。
資料2~3:『旧満州五万分の一地図集成 1~2』 1933年測量。興安省、熱河省の東側の一部の地形図があり。
資料4:『中国大陸二万五千分の一地図集成 1』 1915年測量。呼倫貝爾盟の一部、烏蘭察布盟の一部、包頭市の一部、呼和浩特市、伊克昭盟の一部の地形図があり。
ほかに中国書では、以下のものに地図があった。
・『中華民国新区域図』 訂正4版 商務印書館 1917(DRC29220/64/15)
1910年代の東三省図、甘粛省図、綏遠外蒙古合図 等あり。
・『簡明中国歴史地図集』 中国地図出版社 1991(RC22203/48/91)
1926年頃の中華民国時期全図(省区分がわかるもの)のみあり。
・『中華民国新地図』 申報館 1934 (RC29220/49/34)
1933年頃の黒竜江(一部)、熱河、綏遠の図等あり。
・『中国現代史地図集 1919-1949』 中国地図出版社 1999(RC29220/151/99)
偽満州国政区図あり。
・『内蒙古自治区地図集』 内蒙古自治区測絵局 1999(RC29226/19/99)
最近の地図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史.世界史.文化史 (20 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 中国大陸五万分の一地図集成 6 / 科学書院 , 1996.10 DR/2922/426/6
- 【資料2】 旧満州五万分の一地図集成 1 / 科学書院 , 1985 DR/2922/3063/1
- 【資料3】 旧満州五万分の一地図集成 2 / 科学書院 , 1985 DR/2922/3063/2
- 【資料4】 中国大陸二万五千分の一地図集成 1 / 科学書院 , 1989.6 DR/2922/3058/1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013563