レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年8月24日
- 登録日時
- 2015/08/28 14:08
- 更新日時
- 2016/02/13 18:00
- 管理番号
- 長野市立長野-15-013
- 質問
-
解決
長野県内市町村の市町村長含め三役・議長・教育長・校長が載っている資料はあるか。
- 回答
-
下記参考資料・県立長野図書館所蔵資料の提示、長野県庁の行政資料コーナーを案内しました。
- 回答プロセス
-
行政資料は長野市の資料のみ。
長野県内を網羅した資料がなかったため、『ながの県勢要覧』を見てみるが記載されていなかった。
下記参考資料の①②には議長名・副議長名、③には教育委員長名・校長名が掲載されているが、やはり長野市のみ。④には県内各市町村の市町村長名・議長名のみの掲載があった。
調査を続けると、県立長野図書館所蔵の資料で『長野県学事関係職員録 平成27年度』には校長名・教育長名、『長野県官公庁・団体職員録 平成27年前期版』には三役が載っている可能性が高いことがわかる。(『長野県学事関係職員録』は当館は平成16年度まで所蔵。)
当日は県立長野図書館が休館日だったため、資料情報のみを提示。
長野県庁に行政資料を閲覧できる場所がないか問い合わせしたところ、長野県庁の西庁舎に設置されている『行政情報コーナー』にて閲覧でき、手数料はかかるがコピーサービスも行っているとのことだったので、併せて案内し回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①『議会概要 平成27年度版』長野市議会事務局議事調査課/編集 長野市議会事務局 2017.04 <G318キ15> (p5 歴代議長・副議長一覧)
- ②『市政概要 平成26年度版』長野市議会事務局/編 長野市 2014.10 <G318シ14> (p17-18 歴代議長名・副議長名)
- ③『[長野市]教育要覧 平成26年度』長野市教育委員会/編集 長野市 2014.07 <G373ナ14> (p9 教育委員長名,p165-171 校長名)
- ④『全国市町村要覧 平成26年版』市町村要覧編集委員会/編 第一法規 2014.11 <R318セ14> (p216- 市町村長名・議会議長名)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179099