レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月22日
- 登録日時
- 2013/02/15 10:14
- 更新日時
- 2013/07/02 13:46
- 管理番号
- 中央-1-00470
- 質問
-
シマオカ シン という人の「卵」が入っている詩集が見たい。
- 回答
-
・詩画集「卵」は高知市民図書館で所蔵しているが、貸出禁止扱いのため、借用はできない。
・『日和崎尊夫 闇を刻む詩人』p135~136 に詩画集「卵」の10点の作品が収録されており、これは借用して貸出ができる。
- 回答プロセス
-
・『詩歌全集・作家名綜攬 上』 青山毅/編 日外アソシエーツ 1988.4 で調査したところ、”シマオカ シン”は”嶋岡 晨”であることは判明。「卵」については記載なし。
・国会サーチで”嶋岡 晨” ”卵”で検索するがヒットせず。
・ネットで上記キーワードで検索したところ、日和崎尊夫/木版画 嶋岡 晨/詩による詩画集「卵」に関する記述が複数ヒット。
・ふたたび国会サーチに戻り、”日和崎尊夫” ”卵” で検索したところ、国立美術館所蔵作品総合目録検索システムのみヒット。
・美術・詩のレファレンスブック等を確認するが情報は得られず。
・日和崎尊夫は高知市出身の人物らしいということがわかったので、高知県立図書館web-opacで検索するがヒットせず。
高知市民図書館のweb-opacで検索したところ、所蔵があった。ただし禁帯出資料。
・埼玉県内横断検索で著者名”日和崎尊夫”で検索したところ、『日和崎尊夫 闇を刻む詩人』 高知県立美術館 1995 がヒットしたため、飯能市立図書館より借用。
p135~136 詩画集「卵」 図314~324の計10点が「卵」の図版。ただし縮小されており、かなり小さい。
p135に限定50部とあり。
p197に所蔵者は高知県立美術館とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128028