このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-023
事例作成日
(Creation date)
2004/07/12登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2010年03月09日 09時53分
質問
(Question)
「身体障害者の利用を考慮した設計資料」(建設省大臣官房館長営繕部 昭和50年)を探している。
回答
(Answer)
所蔵している機関を見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を書名で検索してみたところ、建設省から出されたものらしい。
『基本行政通知処理基準』で確認するが、該当はなし。
《NACSIS Webcat》で検索すると、営繕協会から1975年4月に出版された同書名資料が2種類あり(京工繊大図、奈女大図)。
国会図では「身体障害者の利用を考慮した設計資料集成」(営繕協会 1983年11月刊)を所蔵しているが、出版年および書名が違う。
以上を連絡する。
追記:回答当時の書誌を確認する(2010/03/09最終確認)。
《NDL-OPAC》を検索すると以下の書誌がヒットする。
NA137-E36
タイトル 身体障害者の利用を考慮した設計資料集成
責任表示 営繕協会編
出版地 東京
出版者 営繕協会
出版年 1983.11
形態 114p ; 26cm
全国書誌番号 91058268
また、《NACSIS Webcat》の京工繊大図の資料は以下のとおり。
身体障害者の利用を考慮した設計資料 / 営繕協会編集 -- (BA52429630)
東京 : 営繕協会, 1975.4
150p ; 25cm
著者標目: 営繕協会<エイゼン キョウカイ>
同じく、奈女大図の資料は以下のとおり。
身体障害者の利用を考慮した設計資料 : 公共建築の設計資料に関する説明会
資料 / 営繕協会編集 -- (BA52599029)
東京 : 営繕協会, 1975.4
74p ; 25×36cm
注記: 共同刊行: 日本肢体不自由児協会
著者標目: 営繕協会<エイゼン キョウカイ>
念のため、国会所蔵の書誌を《NACSIS Webcat》でも検索する。
国会の書誌と似ているが出版年の違う資料が京工繊大図にあり。
身体障害者の利用を考慮した設計資料 / 営繕協会編 -- (BA5474634X)
東京 : 営繕協会, 1977.7
114p ; 25cm
著者標目: 営繕協会<エイゼン キョウカイ>
分類: NDC8 : 525.1 ; NDLC : NA137
件名: 建築と身体障害者
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建築
身体障害者-福祉
建設省-国土交通省
出版-書誌
政府刊行物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決