レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/04/28
- 登録日時
- 2005/02/17 02:13
- 更新日時
- 2010/02/12 09:41
- 管理番号
- 埼久-2001-012
- 質問
-
解決
井上敏夫の「花八手」という本を探している。
- 回答
-
「花八手」(井上敏夫 井上敏夫先生還暦祝賀記念会 1972)とわかる。埼玉大学図書館所蔵。埼大図書館は一般市民でも利用できる旨を伝える。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》等に該当なし。
『新訂現代日本人名録 1998』から、著者は埼玉大学名誉教授で浦和市在住ということがわかる。
県立浦和図埼玉資料室では本書は所蔵していないが、同著者の『私の国語教育論』の著者目録で質問の資料の刊行が確認できた。
県内公共図書館の所蔵調査を行うが未所蔵。
《NACSIS Webcat》で検索したところ、「花八手」(井上敏夫 井上敏夫先生還暦祝賀記念会 1972)は埼玉大図所蔵とわかる。
埼玉大学附属図書館は一般市民でも利用できる旨を伝える。
- 事前調査事項
-
「書籍総目録」には掲載なし。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-著作
- 井上 敏夫(イノウエ トシオ)
- 郷土資料-埼玉県
- 国語-国語教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019932