レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月10日
- 登録日時
- 2012/11/10 14:42
- 更新日時
- 2019/03/26 15:04
- 管理番号
- 20121110-1
- 質問
-
解決
『古今和歌集』貞応本について知りたい。
- 回答
-
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブ
古今和歌集 20巻 : 貞応本 / [紀友則ほか奉勅撰]. -- [書写者不明], [書写年不明]
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/00511002
(2019/03/26確認)
古今和歌集嘉禄二年本 ; 古今和歌集貞応二年本 / 冷泉家時雨亭文庫編 東京 : 朝日新聞社 , 1994 (冷泉家時雨亭叢書 / 冷泉家時雨亭文庫編 ; 第2巻) 4022403020
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00622342&key=B135252897722845&start=1&srmode=0 (2012/11/10確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%8F%A4%E4%BB%8A+%E8%B2%9E%E5%BF%9C&range=0&count=20&sortorder=1&type=0 (2012/11/10確認)
- 回答プロセス
-
古今和歌集(こきんわかしゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E4%BB%8A%E5%92%8C%E6%AD%8C%E9%9B%86/ (2012/11/10確認)
8. 諸本
現在広く流布しているのは、藤原定家筆写の系統で、(1)貞応(じょうおう)二年本(二条家相伝)、(2)嘉禄(かろく)二年本(冷泉(れいぜい)家相伝)、(3)伊達(だて)家本。ほかに完本として現存最古の元永(げんえい)本、俊成本がある。さらに、古筆切(こひつぎれ)として40種ほどの断簡も伝わっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2012/11/10確認) -
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740 p.444 【本文】
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879873&key=B135252980030758&start=1&srmode=0 (2012/11/10確認) -
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/11/12確認)
著作ID 2664
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 古今和歌集
- 古今集
- 貞応本 じょうおうぼん
- 貞応二年本
- 藤原定家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113889