レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/29
- 登録日時
- 2005/09/29 18:55
- 更新日時
- 2009/01/24 15:43
- 管理番号
- 20050929-4
- 質問
-
解決
アメリカ大統領の就任演説を音声で聴きたい。
- 回答
-
下記のサイトで大統領によっては就任演説(Inaugral Address)を音声で聴くことができるものがある。
なかには大統領就任式を動画で見ることができるものもある。(QuickTimeのインストールが必要)
Presidential Audio / Video Archive (The American Presidency Project)
http://www.presidency.ucsb.edu/media.php (2005/09/29確認)
YouTube でも動画が公開されているものがあった。
YouTube
http://jp.youtube.com/results?search_query=President+Inaugural+Address&search_type=&aq=f (2008/10/04確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
-
- 『アメリカ大統領の英語 : 就任演説』 (CDブック) 第1巻-第6巻 アルク 1993-1994
- 『大統領の英語ビル・クリントン : 大統領就任演説から不倫スキャンダルまで』 English Express編集部編集 朝日出版社 1999 付属資料:CD(1枚 12cm)
- The American Presidency Project http://www.presidency.ucsb.edu/ (2009/01/24確認)
- YouTube http://jp.youtube.com/ (2009/01/24確認)
- キーワード
-
- 大統領
- 就任演説
- Inaugural Address
- アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024019